Опубликовано: 1209

Итальянские оперные шлягеры звучат в Алматы

Итальянские оперные шлягеры звучат в Алматы

Опероманы – в состоянии эйфории: в ГАТОБ имени Абая в Алматы проходит международный фестиваль “Шедевры итальянской оперы”. Ведущие голоса Казахстана и России будут радовать публику весь апрель.

Фестиваль составлен из самых топовых и любимых публикой итальянских опер. Представлена музыка Россини, Верди и Беллини. В Алматы приглашены звезды Мариинского, Большого и Екатеринбургского театров: Ахмед Агади (Татарстан), Ильгам Валиев (Башкортостан), Роман Муравицкий (Россия), а также солисты “Астана Оперы” – Дина Хамзина, Талгат Мусабаев, Жаннат Бактай. Можно оценить не только незабываемые голоса солистов, но и сложные сюжеты классических авторов. Например, “Трубадур” – психологическая драма, погружающая в Средневековье – с охотой на ведьм, сжиганием на костре, похищением и баталиями с оружием.

– Мне достался самый тяжкий труд, три оперы – три разнохарактерные партии, – говорит Жамиля БАСПАКОВА. – Например, одна из них, “Травиата”, – это моя самая первая роль. Я могу ее спеть в любом состоянии и с любым партнером!

Другой оперной звезде ГАТОБ имени Абая – Андрею ТРЕГУБЕНКО – выпал Фигаро в “Севильском цирюльнике” Россини:

– Я учился в Италии, в Пезаро – это город Россини, там он родился, жил, трудился. Улицы, кафе, театр, фестиваль – все там носит его имя. Музыка Россини отличается от других стилей. Мой голос больше склонен к Пуччини, Чайковскому и Верди. Люди, поющие Россини, как правило, не поют больше ничего, потому что, как только ты его берешь, меняется вся техника. Но “Севильский цирюльник” близок мне по настроению, а Фигаро – это человек, который находит выход из любых ситуаций. Я иду на этот риск, несмотря на то что это для меня – непривычная партия из-за некоторого несоответствия голоса.

Алматы

Загрузка...