Опубликовано: 1660

Итальянская компания задолжала своим работникам более 10 миллионов тенге

С самого начала строительства в Кызылординской области автокоридора "Западная Европа-Западный Китай", итальянская компания "Импреза С.п.А" повела себя, мягко говоря, некорректно. Срывала сроки сдачи участков, несвоевременно рассчитывалась с подрядчиками и со своими же рабочими. В конце концов, контракт с этой компанией был расторгнут в апреле этого года. Теперь по итогам проведенного конкурса на ее лоте №7 работает уже другая подрядная

организация – ОАО "Евраскон".

Однако долги "Импрезы" перед своими работниками висят до сих пор. Устав ждать свои заработанные деньги, бывшие рабочие в этот вторник 29 октября собрались перед зданием итальянской компании с требование заплатить за труд, а также причитающиеся компенсации в связи с расторжением контракта.

По словам заместителя начальника управления по контролю в сфере труда Кызылординской области Абдигазиза АЛЬЖАНА, его ведомством проведена внеплановая проверка и установлено, что имеется задолженность "Импрезы" перед работниками в сумме 10 млн. 754 136 тенге. Из них - 10 работникам по заработной плате 1 218 600 тенге и компенсация 80 работникам по сокращению на сумму 9 млн. 535 536 тенге.

Государственный инспектор по труду давал "Импрезе" время устранить нарушения до 12 августа текущего года, но в связи с невыполнением предписания, было подано исковое заявление в суд с просьбой взыскать с АО "Импреза С.п.А" долги в принудительном порядке. Решение суда о взыскании задолженности перед работниками вышло 1 октября текущего года, но пока оно не вступило в силу. Как сказал А. Альжан, по всей видимости, решение приобретет силу в начале ноября, и уже тогда департаментом по исполнению судебных актов будут приняты все меры для погашения долгов «Импрезы».

Поэтому бывшим работникам компании придется подождать еще… Совсем немного…

Кызылорда


Загрузка...