Опубликовано: 1601

Итальянцы обратились в Страсбургский суд с просьбой спасти их от Везувия

Итальянцы обратились в Страсбургский суд с просьбой спасти их от Везувия

Жители населенных пунктов, расположенных вблизи всемирно известного итальянского вулкана Везувий, обратились в Европейский суд по правам человека. Они жалуются на то, что существующий план эвакуации населения на случай извержения безнадежно устарел, а писать новый чиновники не спешат, сообщает The Local.В настоящее время вокруг Везувия живет и работает около одного миллиона человек. В Страсбург обратились 12 жителей, проживающих

в наиболее опасной "красной зоне". Они отмечают, что разработанные ранее пути эвакуации пришли в негодность - их заблокировали незаконные постройки. Авторитетный географический журнал National Geographic еще в 2007 году писал, что в случае бедствия существующие маршруты эвакуации окажутся бесполезны.

В связи с этим жители просят чиновников разработать четкий, детальный план эвакуации, создать временные приюты, а также организовать ежегодные учения по подготовке к извержению. Мэр небольшого города Сан-Джорджо, расположенного вблизи вулкана, считает, что меры должны быть приняты как можно скорее.

Везувий расположен на юге Италии недалеко от Неаполя. На протяжении многих лет вулкан считается спящим. Среди вулканологов бытуют разные мнения насчет того, как гора проявит себя в будущем. Одни полагают, что вулкан будет оставаться спящим на протяжении еще многих веков. Другие называют Везувий "бомбой замедленного действия", которая только и ждет, чтобы взорваться.

В последнее время немало говорится о возможности нового извержения Везувия, который считается самым опасным вулканом Европы. В сентябре этого года на научной конференции в Италии японский эксперт Накада Сетсуя заявил, что, "так как Везувий является действующим вулканом, его извержение обязательно случится, хотя ученые и не могут сказать, когда именно".

Самое известное извержение Везувия произошло в 79 году н.э., когда были разрушены древнеримские города Помпеи и Геркуланум. Тогда погибли 20 тысяч человек. С тех пор Везувий извергался еще порядка 30 раз. Последнее крупное извержение произошло в 1631 году, унеся жизни четырех тысяч человек.

В 1944 году один из лавовых потоков разрушил селения Сан Себастьяно, Масса и Оттавиано. Тогда погибли 26 человек. С 2003 года итальянские власти начали предлагать денежные компенсации жителям так называемой красной зоны, чтобы убедить их на переезд, однако очень немногие воспользовались этим предложением. Наоборот, сегодня темпы заселения вокруг горы растут, и к 2016 году численность населения в опасной зоне может увеличиться еще на 200 тысяч человек, отмечает Life in Italy.
http://www.newsru.com

Загрузка...