Опубликовано: 1138

История успеха

История успеха

У каждого есть свои маленькие и большие успехи. И у каждого успеха – своя история. Сегодня мы печатаем несколько такихисторий, присланных нашими читателями.

Начать с нуля – и выстоять!

В поисках благополучной жизни уехать на чужбину, потом вернуться в родное село в самое тяжелое для него время, начать все с нуля и исключительно трудом добиться того, о чем даже баловни судьбы могут только мечтать, – Светлана и Сергей Меденниковы из североказахстанской глубинки сделали это!

Конец 1990-х. Послеперестроечная разруха в те времена большинство североказахстанских сел сделала просто непригодными для жизни. Чаглы – не исключение. Ни воды, ни света, ни работы, ни зарплаты и никакой надежды на восстановление враз утраченного.

Многие североказахстанские сельчане тогда рвались с родных мест куда глаза глядят. Родители Светланы вспомнили о своих немецких корнях. Они первыми покинули родину, вслед за ними отправились и Светлана с Сергеем и крохотной дочуркой Лилей на руках. Тогда они считали, что обязаны сделать это ради будущего своего ребенка.

Чужие на немецком празднике жизни

Сытая, богатая Германия встретила доведенную до отчаяния безнадегой на родине североказахстанскую семью невиданным благополучием: чистота, красота, цивилизация! Но вскоре Меден­никовы поняли, что они чужие на этом празднике жизни.

Неизгладимое впечатление в душе Светланы оставил видео­ролик, продемонстрированный на курсах для приезжих:

– В самолет входят разные люди: врач в белом халате, интеллигент в шляпе, ученый, еще строитель, военный, студент и так далее. Лайнер приземляется в Германии, и пассажиры выходят уже... голыми. И резюме: “Нам все равно, кем вы были прежде. Здесь вы для нас все одинаковые!”. Это было напутствием...

– Мужу – мастеру спорта международного класса по стрельбе – предложили на кладбище кусты подстригать. По их меркам – отличное предложение, бабушки иногда оставляют чаевые. Мне – учителю русского языка и литературы – традиционное для всех приезжих женщин занятие – мыть полы или посуду. На выбор, – вспоминает Светлана.

В Германии Меденниковы брались за любой труд, работали с утра до ночи, но заработать много не удавалось.

Светлана до сих пор не может забыть один из визитов в тамошний супермаркет. Трехлетняя Лиля, совсем еще крошка, держа маму за руку в очереди перед кассой, постоянно поворачивала свою головку то на набитые продуктами корзины коренных жителей, то на свою, практически пустую. А потом задала очень взрослый вопрос, от которого у матери сжалось сердце: “Мама, мы бедные, да?”.

От этого воспоминания у Светланы и сейчас на глаза наворачиваются слезы. Страшней всего для Светланы и Сергея был не непосильный труд, и не катастрофическая нехватка денег на то, без чего просто невозможно прожить.

Они были уверены, что для детей всегда важно, кто их родители. “Мы там были никем, и дочери пришлось бы жить с этим всю жизнь”, – говорит мать.

Домой!

Решение вернуться на родину, признаются Меденниковы, созрело молниеносно. Оно было просто всепоглощающим!

“В один момент мы просто посмотрели друг другу в глаза, и у обоих одновременно вырвалось: “Едем домой!” – вспоминает Светлана.

Решение молодой семьи стало шоком для окружающих. Родственники и знакомые считали это сумасшествием – они отказывались от того, к чему стремятся миллионы казахстанцев. А цель Меденниковых – открыть на родине собственный бизнес в условиях, когда село скатилось практически до первобытного уровня, – вообще воспринималась как, мягко говоря, глупость.

Возродить традиции дедов – чем не бизнес?

Сергей со Светланой в те дни думали только об одном: чем займутся на родине?

Германия подсказала идею. Немецкий народ издревле славился своими мясными деликатесами. Частные мясные производства – на каждом шагу. Это было очень близко сельчанам Меденниковым, знавшим толк в деревенских домашних мясных вкусностях. И они решили возродить традиции дедов и прадедов.

Познакомились с одним владельцем такого производства, а он, на удивление, оказался большим любителем всего русского. Сандор поведал русским эмигрантам, сразившим его целеустремленностью, секреты своего бизнеса. И даже продал свое бэушное оборудование – за копейки.

Начали с пустого клочка земли

На родину вернулись на пустое место – клочок родной земли. Дом и все, что в нем, было продано и роздано – ведь думали, что уезжали навсегда. Возвращенцев приютили соседи. Меденниковы до сих пор благодарны семье Гриценко за то, что самые тяжелые годы пережили вместе. Кров и тяготы делили поровну.

– Деньги собрали – по копейкам. Заняли у родителей, друзей. Купили на разбор старый сельский спортзал, начали строить цех. Своими руками. Под снегом и проливным дождем, – рассказывают Меденниковы.

Спустя год производство, тогда совсем небольшое, дало первую продукцию. На нее пошли свиньи все тех же друзей – соседей Гриценко.

Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Не тут-то было.

Ключевой фигурой на начинающем производстве был приглашенный из Петропавловска технолог. Но с ним пришлось неожиданно расстаться, и замены не было. Судьба выстраданного бизнеса повисла на волоске.

– Ситуация критическая. Работать некому. Тогда Сергей сам встал к замесу. В тот день он собрал коллектив и сообщил, что работаем ровно с 9 утра, запрещаются все разговоры и хождения без производственной надобности. Ежедневно будем делать не 200 килограммов продукции, а 1000! Меня охватил ужас. Он ведь понятия не имел, как работает технолог. Думала – все, конец. А они сделали 1000 килограммов! И прекрасной продукции, – вспоминает Светлана.

Только все наладилось – из-за перебоя с электричеством перегорело основное оборудование. Выдержали и это испытание.

Поставить производство на ноги, удержать людей – тогда это было задачей Сергея. Светлана придумывала рецепты новых изделий. Днем и ночью, видя их даже во сне.

Трудно представить, но, когда их продукцию уже знали многие североказахстанцы, сами они жили... в строительном вагончике рядом с цехом.

Целых пять лет. Только когда появились свободные от производства деньги, начали строить дом для себя. Настоящий дом Меденниковы обрели спустя 10 лет после того, как вернулись на родину и начали жизнь с нуля. Совсем недавно справили новоселье.

Сколько за эти годы всего пережили, знают только они сами. Но у них было главное – цель в жизни. Это и помогло выдержать все испытания!Инна ЛОПАТКО (фото автора), Петропавловск – Чаглы – Петропавловск

Как вы себя видите – так и живете!

Когда я был молод и свободен, и моему воображению не было предела, я мечтал изменить весь мир!

Потом я стал умнее и понял, что мир не изменится, поэтому отчасти смирился и мечтал изменить лишь свою страну. Я повзрослел, стал мудрее и решил изменить только самых близких, но, увы, и в этот раз ничего не вышло. И только сейчас, пройдя все тяготы поражения и почувствовав вкус победы, потеряв все и обретая себя, я осознал: если я сначала изменюсь сам, то своим примером изменю свою семью и близких. При их поддержке и одобрении – кто знает, может, я изменю мир!

Я был успешным бизнесменом, но в один день потерял все. Стал банкротом! Оказался на улице – без квартиры, без машины, без денег, без куртки, без сотки, без семьи, без родственников, без паспорта. Целый год лежал в депрессии, болел. Не мог никого видеть. Совершенно чужие люди приютили меня, кормили, вылечили. Опять пошел искать что-то, чтобы изменить свою жизнь!

Добрался до Алматы. Ночевал где придется – в мечети, бараках, два раза сидел в подъезде на пятом этаже в октябре. Помню случай, когда дожидался, что все уснут в своих квартирах, бродил до 11–12 ночи на улице, чтобы посидеть в подъезде, увидел в окне первого этажа: на кухне сидят мужчина и женщина, пьют чай, ужинают и ругаются. Обычная семейная ссора. Я стоял на тротуаре, с завистью смотрел на этого мужчину и думал: на его месте я бы просто ужинал и молча слушал бы эту женщину!

И на моем пути встретился человек, который открыл мне простые истины.

Я стал заниматься электронным бизнесом. Начал обучаться за границей у известных мастеров и тренеров международного уровня. Написал книжку “Убить в себе лгуна+, или Время жить хорошо!” о том, почему 90 процентов людей всю свою жизнь испытывают нужду и как выбраться из БЕДноты. И судьба меня свела с Бобом Проктором, создателем и участником фильма “Секрет”! И в данное время я стал инвестором, продюсером и участником фильма “Ответ”, в котором участвуют Боб Проктор и очень известные люди международного уровня, а также – по желанию – все, кто хочет!

И я хочу сказать: если вы верите во что-то, это обязательно произойдет! Все, что происходит с вами, основывается на мыслях, запечатленных в вашем подсознании! Ваша жизнь определяется тем, во что вы верите. Каким вы себя видите в своих мыслях и словах – БЕДным или БОГатым, – таким и живете.

Удачи вам!С уважением и любовью ваш читатель Бакмолда

Я просто хотела счастья детям!

Это произошло пятнадцать лет назад. Наша страна переживала трудный переходный период. Не было работы, не было денег.

У меня родился четвертый ребенок. Я сильно переживала за будущее моих детей. Мой муж не был моим единомышленником. Он предпочитал выжидать...

После долгих размышлений и переживаний я решилась на рискованный шаг.

Я забрала четверых детей и уехала из деревни, в которой мы жили, в город.

Дети были еще маленькими. Старшему – десять лет, а самому младшему – полгодика. Нам помогали родственники, но это не было выходом из положения. Я была в отчаянии, не знала, что делать. Как накормить детей и обеспечить их всем необходимым?

И тогда мне приснился сон. Во сне я была на облаках. Я шла и чувствовала под ногами что-то мягкое. Мне встретился высокий человек в темной одежде до пят и с бородой. Лица я его не видела. Я его спросила: “Как мне жить?”. Он подал мне портмоне, полное денег, и сказал: “Только не воруй”.

Это было для меня чем-то вроде ответа Вселенной на мое отчаяние. С тех пор мне стало легче. Несмотря на все трудности нашей жизни, я чувствовала, что счастлива, и мое состояние передавалось моим детям. Мы радовались каждой копейке, которую смогли сами заработать. В процессе добывания денег мы многому учились, развивались. Оказалось, что у меня и у детей много разных талантов и способностей, о которых мы даже не подозревали! В нас появилась вера в то, что нам по силам все задуманное.

Так прошло семь лет. Дети подросли. Старший сын поступил в колледж, младший сын пошел в первый класс. Две дочки помогали мне во всем. Мой муж наконец-то решил что-то в своей жизни поменять. Он переехал в большой город, начал работать, позвал нас к себе, и мы приехали. Жизнь стала налаживаться.

Дети взрослели, и один за другим вступали в самостоятельную жизнь. Мне нужно было поддер­живать их и помогать во всем. Когда что-то не получалось и наступало отчаяние, мы вспоминали прожитые в трудностях годы. И понимали – все в наших руках. Главное – захотеть, и перед тобой откроются все двери. Моей главной задачей, как матери, было поддерживать в них эту веру в свои силы.

Когда мой старший сын посмотрел фильм “Секрет”, он сказал мне: “Мама, ты знала Секрет?”.

Я ничего не знала. Просто я очень сильно хотела счастья и благополучия для своих детей.Баглан ЧИНИБЕКОВА

Загрузка...