Опубликовано: 2165

История, предсказанная Абаем

История, предсказанная Абаем

Голод, коллективизация, годы войны, белые пятна истории, рассказанные сквозь призму “Слов назидания” великого Абая, – скоро по заказу Агентства “Хабар” начинается показ сложной и противоречивой многосерийной ленты режиссера Мурата БИДОСОВА “Ключ к разуму”.

“История не терпит суесловья”, – писал знаменитый поэт. Снимать историческую эпопею всегда сложно и рискованно, шквал критики обеспечен, ведь у каждого свой взгляд на прошлое и своя правда. Но именно такие фильмы не оставляют равнодушными и вызывают широкий резонанс в обществе. По заказу Агентства “Хабар” снят многосерийный фильм о жизни казахского народа. Зрителя ждут 12 серий, рассказывающих о периоде в 100 лет, на прошлое мы взглянем глазами обычных людей того времени, которые пережили переломные периоды. Как маяк в буре событий, выступают “Слова назидания” Абая, которые стали эпиграфом к фильму. О том, в чем главная идея фильма, нам рассказал режиссер многосерийной ленты Мурат Бидосов, известный зрителям по картине “Выбор” и сериалу “Агент Z”.

– “Слова назидания” Абая – это философия, мы взяли их в качестве эпиграфа и создали историческую эпопею. В ленте поднимаются самые разные темы: про дружбу, любовь, предательство. История начинается с середины XIX века. Это повествование о жизни обычных людей, нескольких поколений. Работа над лентой была непростой, мы показали 30-е годы прошлого столетия, военное, послевоенное время. Показываем период Кенесары, коллективизацию, голод – темы очень острые. Это не поверхностная пробежка, мы изучали этот период детально, консультировались, искали дополнительные материалы. Это был коллективный труд, работала группа сценаристов. И хотя исторических личностей в ленте нет, создается впечатление, что они рядом. Понятно, что такое кино может вызвать критику, но мы ее не боимся, мало того, даже ждем. Готовы принять любые отзывы.

Съемки фильма проходили в Жамбылской области. Работа шла в ускоренном режиме, даже монтаж производился на площадке. Десятилетия проносились за считанные часы, сменялись эпохи. Успеть за таким ритмом непросто. Перед актерами стояла нелегкая задача. Для многих этот фильм стал судьбоносным.

Актриса Галина КОЙШЫБАЕВА сыграла главную героиню в одной из серий. Девочку-сироту, лишившуюся богатых родителей в годы раскулачивания.

– Я в детстве так мечтала сняться в кино, и именно верхом на лошади. Пошла в актрисы, но попала в драмтеатр. А недавно вышла на пенсию. Думала, всё, так и не сбылась моя мечта. И вдруг меня приглашают в кино! – поделилась актриса своими эмоциями.

Одну из самых сложных ролей в этой ленте сыграл актер Данияр БАЗАРКУЛОВ.

– Я исполнил роль Ахмета, это отрицательный персонаж, который ведет двойную жизнь. Он живет в ауле, работает на партию как доносчик. Пользуется своей должностью и давит на всех. Когда все односельчане уезжают на войну, он остается в ауле по причине хромоты и начинает творить беспредел. Домогается и насилует женщин. При этом сам женат и имеет детей. Одна из женщин беременеет, рожает ребенка. Когда ее муж возвращается с войны и узнает о случившемся, начинается большой скандал. Но никто не может остановить Ахмета, он продолжает делать все, что хочет. Распродает имущество села, урожай. Это собирательный образ негативного человека. Я пытался найти в нем что-то хорошее. Но он неадекватный и жестокий человек. Мне было непросто вжиться в роль. Я заставлял себя, чтобы чувствовалась эта негативная энергетика. Сложность состояла и в том, что мне нужно было показать героя в очень широком временном отрезке: в молодом возрасте, в зрелом и тогда, когда ему стукнуло уже 60 лет. И дело не только в гриме, нужно было передать эти физические изменения героя. Хотя морально он оставался прежним. Даже когда его выгоняют из аула, он продолжает творить зло. Фильм получился очень глубоким, и “Слова назидания” делают его еще более содержательным, там есть над чем подумать. Зрителю предстоит не только посмотреть фильм, но и, возможно, сделать для себя жизненно важные выводы. Лично мой любимый отрывок из “Слов назидания” Абая гласит о том, что есть люди, которые рождаются, чтобы есть и пить, а есть те, кто рождается читать, мыслить и совершенствоваться. И я предлагаю именно это сделать при просмотре фильма.

Фильм снят к великой дате – 170-летию Абая.

По словам режиссера, собранный материал требует продолжения съемок.

– У Абая 45 слов назидания, поэтому нам есть над чем поразмышлять, – говорит Мурат Бидосов. – Тем более что в стране до этого не снимали масштабных исторических эпопей. И в таких картинах назрела необходимость.

Загрузка...