Опубликовано: 2168

История предков– под ногами

История предков– под ногами

В Алматинской области в предгорьях Жаркента есть уникальное болото, слава о котором дошла до Москвы и Санкт-Петербурга!

Еще большую славу этим местам сделали петроглифы бронзового века.

Причем наши корреспонденты убедились, что разрисованные далекими предками камни лежат буквально под ногами.

Лошадь – лучшее средство передвижения

Путь в местечко Талды-Арасан, что в предгорьях Панфиловского района, можно смело назвать тернистым. И лучшее средство передвижения в этих краях – лошадь…

Мы отправились на поиски местных достопримечательностей на машине. Внедорожник пробирался по разбитой дороге, среди зарослей кустарника, несколько раз “переплывал” реку Усек. Сильную тряску, которую мы испытывали всю дорогу, с лихвой компенсировали живописные пейзажи – природу в этих краях почти не затронула цивилизация. Изредка встречались лишь “резиденции чабанов”. На крышах их жилищ мы увидели… огромные спутниковые антенны. А еще здесь почти у всех есть солнечные батареи. Чабаны приноровились покупать их у китайцев – город-то приграничный. При этом многие продолжают по старинке готовить пищу на костре, передвигаться на лошадях или в запряженной осликами повозке…

Связь с… космосом

Более двадцати километров бездорожья – и вот оно, заветное место – Талды-Арасан. О том, какие сокровища здесь лежат на поверхности земли, местные жители, оказывается, знали давно. Мы встретили чабана, который поведал, что в этих краях есть много курганов – мест захоронения наших далеких предков. Они считаются священными, и даже скот в силу каких-то соображений обходит их стороной…

От ученых же мы услышали еще одно мнение: места захоронения выбирали шаманы-баксы, продумывая каждую деталь, – курганы находятся в самых живописных местах. Считается, что там сосредоточено наибольшее скопление космической энергии…

По висячему мосту переходим реку Усек и направляемся к историческим камням.

Люди узнали о петроглифах, когда в 80-х годах на реке Усек велось строительство гидроэлектростанции. После того как рабочие обнаружили изображения, в это местечко стали заглядывать ученые, туристы.

Загадки бронзового века

Судя по рисункам, наши предки высекали их острым предметом, затем заполняли краской, которая неподвластна времени. Что это за состав – не знает никто. На поверхности камней изображены сцены охоты, небесные светила, женщины-лучницы и многое другое.

Позже об уникальной находке нам рассказала член-корреспондент Академии художеств Казахстана, сотрудник художественной галереи Абылхана Кастеева Панфиловского района Шолпан Заманбекова:

– Памятники древней культуры Панфиловского района изучены очень плохо, и мы можем сказать об этих петроглифах лишь то, что они относятся к бронзовому веку (он охватывает период от 4000 до 1000 лет до нашей эры). Более точную дату – по технике, глубине высекания – могут определить только эксперты, но для этого нужно организовать в наши края научную экспедицию. Пока она только в планах.

– Петроглифы интересны тем, что они достаточно детальные и могут многое рассказать о жизни наших предков, – продолжает Шолпан Заманбекова. – Отдельные рисунки свидетельствуют о том, что древние люди исследовали небо, космос и даже пытались контактировать с… внеземными цивилизациями. Изображение божества с головой в виде солнца и туловищем человека говорит о том, что у древних людей была своя вера.

Есть рисунки, на которых изображен охотник со стрелой, запряженные в колесницы лошади. Значит, древние люди приручили дикую лошадь и создали сложные конструкции в виде колесницы. Изображения оленя могут означать, что в наших краях когда-то жили эти животные.

За грязью и водой едут издалека

Петроглифы – не единственная ценность Талды-Арасана. Провожатые привели нас к минеральному источнику. Паломничество сюда продолжается круглый год, так как вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Чтобы попасть к источнику, путник должен пройти по ветхому мостику между скалами, а после взобраться на крутую гору. Кто-то даже принес сюда чугунную ванну, и желающие принимают ванны с целебной водой, любуясь бурлящими потоками реки Усек.

Температура воды в источнике более 25 градусов. В ее составе есть разнообразные минераль­­ные соли – когда-то районные специалисты проводили экспертизу.

Мы услышали разные мнения по поводу целебных свойств воды. Говорят, она помогает при целом букете болезней, омолаживает организм, улучшает состояние кожи. А чабаны поят водой ослабленных животных, считая, что живительная влага лучше любых лекарств. Мы наполнили пластиковые бутылки водой: побывать на источнике и не попробовать воду считается дурным тоном.

Магическая сила чудо-болота

На другой горе за деревьями спрятана еще одна достопримечательность Талды-Арасана – болото с чудо-грязью.

– Если вы приедете сюда летом, то увидите, как люди с ног до головы обмазываются грязью, – рассказал нам местный житель Кенес. – Каким-то образом о болоте узнали россияне – я встречал здесь гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Они приезжают с палатками, чайниками и живут по две-три недели на дикой природе. Помню, зашел как-то россиянин спросить дорогу. Его руки были в каких-то болячках. Через три недели он уезжал, заехал попрощаться. Я посмотрел на руки – а они совершенно очистились!

Состав грязи тоже неизвестен. Но люди верят, что на этой благодатной земле им помогает не только природа, но и духи предков…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...