Опубликовано: 1355

История похищения ребенка в ЮКО: как это было

История похищения ребенка в ЮКО: как это было

Южно-Казахстанская область взбудоражена происшествием в Ордабасинском районе. Здесь в минувшую субботу был похищен шестилетний мальчик.

Ребенка искали буквально всем миром – не только полиция, но и десятки волонтеров. Тысячи сочувствующих южан следили за развитием событий и стремились оказать посильную помощь. Именно это и помогло добиться счастливого исхода. Во вторник вечером мальчик был обнаружен. Также установлена и задержана женщина, подозреваемая в похищении. Найти ребенка помог житель Арыси, который увидел мальчика в доме у своей знакомой и сообщил об этом в полицию.

Тревогу поднял таксист

Днем 20 февраля в поселке Амангельды местный таксист Адильбек Бибосынов в первой половине дня подвозил двух клиенток. Одну из женщин он хорошо знал, вторую видел впервые. Обычный для таксистов разговор на этот раз не получился. Неизвестная в возрасте примерно 50–55 лет, только попросила отвезти ее к сельскому мулле, “который хорошо читает”.

Спустя пару часов эта женщина вновь остановила такси Адильбека уже в районе школы. С ней был шестилетний мальчик – Мухаммед Камшыбек, которого таксист хорошо знал. Отметим, что одна из двух женщин, которые ехали в такси в первый раз, приходилась бабушкой Мухаммеду (удивительное совпадение!). Поэтому таксист, зная, что он уже подвозил неизвестную вместе с бабушкой ребенка, особо не встревожился тем обстоятельством, что теперь ребенок вместе с этой неизвестной.

– Я давно знаю всю семью Мухаммеда, его отца, мать, общаемся. Все же я спросил у мальчика: “Куда ты едешь?”. Но женщина не дала ему ничего сказать, сама сразу ответила: “Мы быстро съездим в Тамерлановку и обратно приедем”. Мухаммед был в школьной форме, с ученической сумкой. Выглядел он очень спокойно и уверенно. Поэтому я решил, что они тоже приходятся друг другу какими-то родственниками. Хотя до этого дня я эту женщину в нашем поселке никогда не видел. А я здесь всех знаю, тут у нас 200 дворов-семей, все знакомы.

Адильбек спокойно отвез своих пассажиров в Тамерлановку, оставил около больницы. Но таксиста что-то беспокоило. Минут через 20 он опять приехал на то же место, однако ни мальчика, ни женщины уже не было. В Амангельды он сразу заехал к матери Мухаммеда – поинтересоваться, куда отправился ребенок.

Заявление о пропаже

Известие о том, что Мухаммед уехал с незнакомой женщиной в Тамерлановку, стало полной неожиданностью для матери.

Из полицейской сводки: “20 февраля примерно в три часа дня в районный отдел внутренних дел Ордабасинского района обратилась 31-летняя Жанна Агабекова, жительница села Амангельды, сообщившая о пропаже ее шестилетнего сына Камшыбека Мухаммеда Казыбекулы, 05.08.2009 г. р., ученика 1-го класса СШ имени Гани Муратбаева. Со слов матери, мальчик ушел в школу и не вернулся”.

Полицейским удалось установить, что ребенок благополучно отсидел на занятиях в школе и после уроков, примерно в 14.00–14.20, отправился домой. Однако, когда мальчик отошел от школы, к нему подошла некая неизвестная женщина. Ряд свидетелей видели, как она подходила к школе, и даже разговаривали с ней.

– Она спросила: “Где здесь первоклашки или нулевички?” – рассказывал потом один из них. – Я ничего плохого в этих словах не заподозрил. В этот момент из школы как раз дети выходили. Я ей сказал: да вон они идут, Мухаммед – первоклассник. Она сразу стала звать Мухаммеда по имени. Он спокойно к ней подошел. Слышал, как она ему сказала: “Давай сейчас со мной быстро съездим в одно место”. Я торопился, поэтому ушел по своим делам, но сейчас понимаю, конечно, что нельзя было мальчика оставлять. Я Мухаммеда тоже знаю хорошо. Кто же думал, что такое случится?..

К вечеру мальчик домой так и не вернулся.

Массированные поиски

На следующий день, 21 февраля, в поселок Амангельды приехал отец ребенка – Казыбек Агабеков. Он работает водителем на вахте в Жанаозене. Глава семейства развернул масштабные поиски с помощью родственников, друзей, соседей. Были распечатаны сотни листовок и объявлений. Появились сообщения в соцсетях и мессенджерах. Семья стала активно обращаться к журналистам. И конечно же розысками занималась полиция.

В понедельник на специальном брифинге, проведенном в ДВД ЮКО, начальник криминальной полиции Кенжебек Ондасынов сообщил, что в причастности к похищению несовершеннолетнего мальчика полицейские подозревают двух женщин. Первая – та самая неизвестная, которая увезла мальчика в Тамерлановку. Со второй же вышла другая история.

В ходе розысков полиция стала выяснять, не выезжал ли кто из села в последнее время по непонятным причинам. В результате под подозрение попала женщина, которая держала магазин, тесно общалась с семьей пропавшего ребенка, а какое-то время назад уехала в неизвестном направлении. Полиция объявила ее розыск. Однако эта женщина, как выяснилось, оказалась совсем ни при чем. Она действительно около полугода назад покинула поселок по личным причинам и в последнее время проживала в Алматы. Здесь-то она и увидела по телевидению сюжет из родного села и с удивлением узнала, что ее разыскивают по подозрению в похищении. На следующий день самолично приехала в поселок и встретилась с семьей мальчика, чтобы доказать свою непричастность. А потом пришла в полицию.

Всеобщая радость

Вечером 23 февраля полиция сообщила буквально сенсационную новость – ребенок найден!

“В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции ДВД ЮКО по горячим следам разыскали и нашли пропавшего шестилетнего мальчика в доме подозреваемой, 1956 г. р., жительницы г. Арыси. После проведения необходимых процедур полицейские передали ребенка живым и здоровым родственникам мальчика”, – говорилось в пресс-релизе, распространенном ДВД ЮКО.

Как удалось выяснить, к стражам порядка обратился житель Арыси, который сообщил, что видел ребенка в доме у своей знакомой и узнал в нем Мухаммеда Камшыбека, “которого по телевизору показывали”. И полицейские действительно обнаружили в ее доме похищенного мальчика.

– Подозреваемая ранее не судима и на учете не состоит. Однако по данному факту она водворена в ИВС на период следствия, – сообщил “КАРАВАНУ” начальник криминальной полиции Кенжебек ОНДАСЫНОВ.

При этом в ходе следствия 60-летняя женщина уже призналась в похищении другого ребенка в 2013 году. Сейчас выясняются причины и обстоятельства похищения. Следствие по данному факту продолжается.

Между тем родители не перестают благодарить всех, кто не остался равнодушным и оказывал им помощь в трудную минуту. Руководство ДВД ЮКО также выразило свою благодарность всем, кто принимал участие в розыске пропавшего ребенка.

Мотивы женщины, совершившей похищение, выясняются.

Шымкент

Загрузка...