Опубликовано: 809

История побед "Астаны" в главных велотурах

Победа представителя “Астаны” Винченцо Нибали на “Тур де Франс”-2014 – одно из значительнейших событий в истории казахстанского велоспорта. “КАРАВАН” вспоминает, кто из “Астаны” попадал на подиумы трех главных мировых велотуров.

“Тур де Франс”

2009 год. Знаменитый Альберто Контадор принес “Астане” первую победу на “Большой петле”. Захватив лидерство после победного 15-го этапа, испанец сохранил его до конца гонки.

2010 год. Контадор снова первенствовал на “Тур де Франс”. Правда, в 2012 году он попался на применении запрещенных препаратов, и триумф-2010 был аннулирован.

2014 год. Лидер “Астаны” Нибали задолго до финиша лишил конкурентов реальных надежд на первое место.

“Джиро д’Италия”

2007 год. Третьим стал итальянский гонщик “Астаны” Эдди Маццолени.

2008 год. Контадор добыл победу в личном зачете “Джиро”. Интересно, что в розовую майку лидера испанец облачился после любимого 15-го этапа.

2011 год. Через три года Контадор повторил свой успех, но вышеуказанная положительная допинг-проба “подсуропила” ему и здесь.

2013 год. Новичок “Астаны” Нибали, выиграв 18-й и 20-й этапы, одерживает безоговорочную победу в общем зачете.

2014 год. Еще один представитель Италии, Фабио Ару, неожиданно взобрался на третье место в общем зачете. Во многом этому поспособствовал триумф на 15-м этапе.

“Вуэльта Испании”

2006 год. Единственная победа казахстанского гонщика на одном из Гранд-туров. Капитан “Астаны” Александр Винокуров стал первым на “Вуэльте”. Третье место занял другой наш соотечественник – Андрей Кашечкин.

2008 год. Все тот же Контадор принес “Астане” вторую в истории победу на “Вуэльте”. И снова он облачился в майку лидера после 15-го этапа.

2013 год. Спустя пять лет “Астана” вновь оказалась на пьедестале “Вуэльты”. Нибали стал вторым в общем зачете. Любопытно, что выиграл тур тоже “астанчанин”, но бывший – американец Кристофер Хорнер.

Загрузка...