Опубликовано: 14786

История одного угона

История одного угона

Министры, сотрудники акиматов, борцы за чистый воздух всячески агитируют народ пересесть на велосипеды. Я только “за”, обеими руками! Вот только гарантировать сохранность вашего двухколесного друга не берется никто!

В Алматы кражи велосипедов происходят регулярно. Почти все мои знакомые, имеющие велики, уже лишались своих железных коней – у одних срезали в подъездах страховочные цепи и замки, у других увели велик, можно сказать, прямо из-под носа. Мой сын тоже остался без велосипеда, оставив его в фойе крупного магазина бытовой техники, что в микрорайоне “Аксай-4”. Магазин давно стал местом паломничества детей и подростков самых разных возрастов. Дело в том, что здесь проходит рекламная презентация разных технических новинок. Менеджеры разрешают детям бесплатно играть в стрелялки-догонялки. Скажу сразу: остановить мальчуганов, когда магазин находится в пяти минутах ходьбы от дома, просто невозможно! Тем более что к детям относились там вполне доброжелательно, да и мамы-папы в курсе, где бывают их дети.

Вот только никто из сотрудников не подумал предупредить наших чад, чтобы они не оставляли свои велосипеды, скейты в фойе магазина. Дети по своей наивности полагали, что снующие туда-сюда тети и дяди в синих рубашках с бейджами, проверяющие покупателей на выходе, – надежная охрана магазина. Но не тут-то было!

После пропажи велосипеда я поинтересовалась у “синих рубашек”: почему никто не сделал детям замечание, не повесил преду­преждающую табличку – не оставлять свои вещи? И тут я услышала новость: охраны в магазине НЕТ! Добило же меня то, что злополучное фойе, по словам менеджеров и “синих рубашек”, – вовсе не их территория!

Никто перед нами и не подумал извиняться. А вот желание скорее отделаться от “проблемных посетителей”, закрыв магазин, было налицо. Прибывший через 30 минут наряд полиции посоветовал написать в РОВД заявление: мол, будем искать. Но я понимаю, что искать велосипед – все равно что иголку в стоге сена, раз нет видеозаписи. И можете ли вы представить, что полицейские будут прочесывать рынки, осматривать сотни велосипедов?

Я получила немало откликов от своих коллег и друзей после того, как выложила историю в соцсетях. Больше всего людей возмущает, почему магазин, специализирующийся на продаже продвинутой техники, не может позволить себе такую мелочь, как видеокамера в фойе? Ведь путь к кассам, в торговый зал начинается как раз отсюда. Как сказали в магазине, на банкоматах видеозапись включается только при транзакции. Выходит, если злоумышленник ударит топором по банкомату или прикрепит скиммер, – считывающее данные карточек клиентов устройство, то камера не включится!

А теперь давайте представим, что алматинцы дружно пересаживаются на велики. Специализированных и охраняемых стоянок у нас практически нет. Если велосипедист заглянет в магазин, ему придется где-то припарковать “коня” на свой страх и риск – в торговый зал со своим “самоваром” не пустят! Полагаю, в случае кражи пострадавшему, как и мне, сотрудники магазина скажут дежурную фразу: сами виноваты.

Загрузка...