Опубликовано: 1022

История – наука?

В детстве, как и многие из вас, друзья, я зачитывался историческими повестями и романами, а повзрослев, все чаще стал обращаться к сборникам афоризмов. В одном из них я и прочел любопытное высказывание французского философа XVIII века Шарля Луи Монтескье: “История – это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся”.

Если раньше история человечества представлялась мне стройной наукой, расписанной учеными-историками от сотворения мира до наших дней – со своими ключевыми датами и великими событиями, то, чем дольше я живу, тем больше понимаю нашего современника Эдуарда Севруса: “По мере того, как постепенно проливается свет на тайны нашей истории, у нас все больше темнеет в глазах”…

Вот уж действительно: одни люди делают Историю, другие ее пишут, третьи переписывают... Хм, неплохой афоризм получился, однако! Так вот, о переписывании... Главным аргументом в исторических спорах чаще всего становятся не факты, подтверждаемые документально, а то, о чем замечательно сказал Михаил Жванецкий (www.jvanetsky.ru): “Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера!”. Именно так в свое время критиковали Олжаса Сулейменова (magazines.russ.ru/nlo/2002/55/friz.html) за его книгу “Аз и Я” (www.geocities.com/plt_2000plt_us/azia/), и именно поэтому год от года возрастает цена источников этих самых фактов...

Помните, друзья, замечательный фильм Кевина Костнера “Танцы с волками” (www.imdb.com/title/tt0099348/)? Я всегда говорил, что история проникновения русских войск, а затем и прочего люда в Среднюю Азию может подарить кинематографистам не менее захватывающие истории, нежели та, что случилась с лейтенантом Джоном Данбэром на Диком Западе... Другое дело, что в отличие от событий, показанных в распиаренных фильмах Сергея Бодрова-старшего “Монгол” (www.mongolfilm.ru) и “Кочевник” (www.kino.kz/Movie.asp?id=1296), события всего лишь полуторавековой давности рассматриваются нами с куда большим вниманием, а порой – и предвзятостью!

Да, история присоединения Казахстана к России до сих пор остается если не запретной, то опасной для исторических изысканий темой. Потому что для одних историков это добровольное присоединение, для других – колонизация. И то, за что в одно время раздавались премии и награды, в другое становится поводом для гонений...

В любом случае нужно поблагодарить специалистов Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru) и Национальной библиотеки РК (www.nlrk.kz) за создание в рамках проекта “Встречи на границах” электронной библиотеки “Россия и Казахстан: исторический опыт и современное состояние межкультурного и межэтнического взаимодействия (XVI – XXI вв.)” (kz.ethnology.ru) – полной и общедоступной коллекции электронных документов о русской ветви в истории Казахстана.

Еще один интересный ресурс – “Восточная литература” (www.vostlit.info). Думаю, из тех миллионов, что были потрачены на производство “Кочевника”, можно было выделить хотя бы несколько десятков тысяч, чтобы поддержать данный проект, развиваемый исключительно трудом нескольких энтузиастов. Ведь здесь можно найти массу ценнейших исторических документов, в том числе по казахско-российским отношениям XVIII–XIX веков! (www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/m.asien.htm)

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...