Опубликовано: 1506

История

В Казахстане было много золотых находок мирового уровня, но куда их все подевали? Ходят слухи, что экспонаты проданы за границу, а у нас в музеях стоят лишь копии, так ли это?Назар Д.

На вопрос читателя ответил директор Института археологии Карл Байпаков:

– То, что историческое золото Казахстана вывозится, – это слухи. Все основные золотые находки содержатся в наших музеях. Точного кадастра по найденным золотым изделиям нет, но это около четырех тысяч изделий. Каждый районный, областной музей может похвастать золотым экспонатом. Много находок сегодня выставлено в Астане в Музее золота и драгоценных камней. В Астане выставлен и знаменитый Золотой человек, копии его стоят в других музеях Казахстана. В Астане в Президентском центре содержатся золотые находки с уникального Берельского кургана. Знаменитый Жалаулинский клад находится в Алматы в Центральном музее, в специальной золотой кладовой. Здесь же располагаются экспонаты из Чиликтинских курганов. Но большая часть находок из этих знаменитых "царских курганов", найденных еще в советские времена археологом Сергеем Черниковым, была вывезена и сегодня содержится в Эрмитаже. Историческое золото вывозилось с территории Казахстана еще до революции, а также активно во времена Советского Союза, многие экземпляры сейчас находятся в золотой кладовой Эрмитажа и Государственном историческом музее Москвы. Возврат этих ценных экспонатов пока невозможен.

Вопрос министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду:

Обращались ли наши специалисты в Российскую Федерацию с предложением возврата вывезенных из Казахстана исторических золотых находок? Существует ли четкий перечень, сколько наших золотых экспонатов находится в музеях за границей?

Подготовила Александра МЫСКИНА

Загрузка...