Опубликовано: 1347

Историк из Актобе считает, что на купюре номиналом в 1 000 тенге допущена ошибка

Историк из Актобе считает, что на купюре номиналом в 1 000 тенге допущена ошибка

Между тем банкнота, выпущенная в декабре 2013 года, была признана лучшей в мире.

На купюре изображена голова женщины, из подписи следует, что она принадлежит батыру и полководцу династии Восточно-тюркского каганата Кюль-Тегину. Но доктор исторических наук Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ возражает:

– Это не Кюль-Тегин. На банкноте допущена грубая ошибка, – уверен он. – В тенгрианстве существовал культ волос. Считалось, что чем длиннее волосы, тем лучше связь с богами. Мужчины заплетали 40 косичек, отращивали длинные усы и бороду. Но на изображенной голове скульптуры нет намека ни на бороду, ни на усы.

Тюрколог считает, что создателей банкноты ввело в заблуждение то, что каменную голову нашли на территории поминального храма.

Кроме того, Талгат Жумаганбетов утверждает, что Кюль-Тегин был не самым главным правителем государства. По данным историков, дед батыра Эльтериш-каган и отец Капаган-каган основали в 682 году Второй Восточно-тюркский каганат. Капаган-каган ненавидел китайцев, жестоко подавлявших восстания тюрков, боролся с ними. А вот его сыновья, Бильге-каган и Кюль-Тегин, решили заключить мир с Таньской империей. После чего на протяжении двадцати лет оба народа жили в мире.

В 744–745 гг. во Втором Восточно-тюркском каганате восстали вассалы – карлуки, уйгуры. Они разрушили гробницы правителей, отрубили головы скульптурам. Голова женщины сохранилась чудом, ее нашли в яме для жертвоприношений.

– Мы не знаем, как ее звали. Предполагаем, что это супруга батыра. Обидно, что создатели купюры не посчитали нужным посоветоваться со специалистами, – говорит историк.

Актобе


Загрузка...