Опубликовано: 1 3850

Историческое здание в центре Алматы. Битва за память

Историческое здание в центре Алматы. Битва за память

Каждый год Алматы лишается своей исторической памяти – объектов архитектуры. Сейчас горожане каждый день дежурят возле здания бывшего Госплана Казахской ССР, чтобы не допустить очередного сноса.“Не отступим”Уже больше недели активисты каждый вечер собираются, чтобы сохранить здание полувековой постройки на пересечении Желтоксан – Богенбай батыра в Алматы. Те же, кто за снос,

считают, что здание морально и функционально устарело, не соответствует нормам сейсмобезопасности. А главное, мол, не является в официальных документах памятником истории и культуры.

– Мы не знаем, сколько это продлится, все будет зависеть от активности людей, – говорит художница, общественный деятель Салтанат ТАШИМОВА. – Пока намерены собираться каждый день в 9 часов вечера. Недавно здание облили помоями, мы их смывали. Еще была попытка – разложили бутылки со зловонной жидкостью.

На прошлой неделе состоялась встреча общественности с частным застройщиком, которому принадлежит здание. Инициативная группа всеми силами пытается спасти старый фонд Алматы, но городские власти, похоже, считают, что ничего страшного не происходит.

Объекты туризма

Активисты говорят, что подобные здания, которым свыше 50 лет формируют городскую среду, а их в Алматы – раз, два и обчелся. Все чаще звучат предложения сделать всем известный “золотой квадрат” (квадрат улиц Абая – Калдаякова – Гоголя – Абылай хана) заповедной зоной, на которую никто не имел бы права посягать с проектами сносов и переделок. Ходи, любуйся, но не трогай!

– Такие объекты формируют историческую эпоху, их ни в коем случае нельзя разрушать, – говорит декан факультета архитектуры КазГАСА, профессор Нина КОЗБАГАРОВА. – Вся зона по проспекту Жибек жолы – историческая, но это здание на Желтоксан – уже другой период, это средовой элемент середины XX века. Сохранять такие объекты крайне важно.

 Известные здания прошлого исчезают в Алматы одно за другим, да и сам старый город скоро превратится лишь в старинную фотографию, которую мы будем бесконечно пересматривать и сожалеть.

Потерянный образ

Однако авторитетный архитектор, президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ считает, что общественности надо концентрировать свои усилия на других зданиях Алматы:

– Это здание не старинное, просто старое. А когда старый дом, развалина, что с ним делают? На Желтоксан – это типичный соцреализм в самом его похабном выражении. А есть совершенные здания, которые дороги как памятники, например, здание медицинского училища, что стоит по Кабанбай батыра. Не на том месте общественность концентрирует усилия. Я не вижу, зачем тратить усилия на то, чтобы сохранять эту шелупень.

– Где гарантия, что на его месте построят не шелупень? Сейчас Алматы – сплошь в стекле и алюкобонде.

– Для того, чтобы совершенствовать какое-то пространство, надо на этом месте сделать хорошее здание. Чтобы оно было не больше 5–7 этажей, чтобы была пластика, которая бы перекликалась с архитектурой 50–60-х годов. Или со зданием Академии наук. Я на градсовете все время ору благим матом, что надо искать образ, а мы ищем только, кого привезти из-за кордона. Например, напротив стоит жилой дом. Вот это великолепный фасад, а то, что по Желтоксан, – это уже отрыжка. Посмотрите, что сделали по Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Абылай хана, Карасай батыра – вот там усилия надо приложить, чтобы всю эту коммерческую надстройку-пристройку сбросить, чтобы вся архитектура была приведена в порядок. Всё испохабили, вот это действительно та память, которую делали московские и алматинские архитекторы. Это такая “песня”! Эти дома надо сохранять, сделать хороший свод памятников, по которым можно было бы ориентировать будущих градостроителей.

***
Рейтинг сноса известных зданий в Алматы

– Дворец пионеров в парке на Сейфуллина – Кабанбай батыра. Построен в 1936-м. Снесен в 2006-м, на его месте – пятизвездочный отель.

– ТЮЗ имени Сац на Абылай хана – Кабанбай батыра. Построен в конце 20-х годов. Сгорел, на его месте – жилой комплекс.

– Кинотеатр “Октябрь” на Маметовой – Фурманова. Построен в 1955-м. Судьба: снесли в 2007 г.

– Дом Союза архитекторов на Калдаякова – Казыбек би. Постройка 1905–1910-х годов. Снесли  в 2014 г.

– Театр кукол (ранее – здание общественных собраний). Построен в 1910-м. Реконструкция, изменение фасада в 2013.

– Музыкальная школа имени Амре Кашаубаева (ранее – Верненское женское училище) на Пушкина – Гоголя, постройка конца XIX века. На этом месте – сеть фастфудов.

– Центральный военно-клинический госпиталь на Фурманова. Построен в конце 30-х –  начале 40-х, снесен в последние годы.

И это далеко не полный список навсегда утраченных городом зданий и построек.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 13 июня

МАДАДЦА, вот поэтому Алматы ужо 1000 лет... ни одно свидетельства тому нет архитектурного и оставшееся благополучно пусть разрушать.... кому помешал Саяхат и что вместо...? какая то помойка... и со всеми по тому же списку успехи на лицо или на лице города... нет облика, сломали и ничего путного замен, это от большого ума и бездны куса и шальных видимо денег на нужны любимых видимо себя