Опубликовано: 7160

Источники Алматинской области. Целительная влага – во благо

Источники Алматинской области. Целительная влага – во благо

Алматинская область богата ключами и источниками, способными исцелять тело и душу. Истории тех, кто избавился от страшных недугов благодаря чудо-водице или обрел долгожданное счастье материнства, впечатляют! В чем же сила этих источников, выясняли корреспонденты “КАРАВАНА”.

Святой ключ

Пока позволяла погода, мы отправились за пределы Алматы, в степь. Примерно в 38 километрах от города, за поселком Космос, находится место, о котором приходилось слышать много раз – храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”, или, как его еще называют в народе, Святой ключ.

Рядом с Космосом

Дорога к источнику лежит по бездорожью, но это не останавливает паломников и туристов из разных стран мира. Искупаться в целебной воде, набрать ее в бутылки приезжают люди разных национальностей и вероисповедания.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” иеромонах Глеб, который сам вырос в этих краях, рассказал нам историю святого ключа:

– Мой отец работал в селе трактористом, часто приносил воду из ключа. Мальчишками мы бегали к источнику, ныряли, пытались достать монеты. Но вода словно выталкивала на поверхность. В народе ходила молва, что Святой ключ исцеляет от недугов. Уже в конце 90-х годов я узнал, что журналисты ищут источник, на котором когда-то находилось летнее подворье верненского Иверско-Серафимовского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери. Я сразу понял, о чем идет речь, показал. Вскоре мы начали вести раскопки и обнаружили плиту, на которой было написано, что здесь в 1909 году был заложен храм.

Отступали болезни и саранча

В архивных документах найдены записи, в которых говорится, что в начале прошлого века в храме собирались люди, служили благосвятый молебен. Из святого источника пили воду, набирали ее с собой. А также кропили ею поля. Чтобы, например, отступила саранча и прочая напасть. И надо же, помогало!

В середине 20-х годов храм на источнике разобрали. В 90-х святой ключ представлял собой жалкое зрелище – вокруг все заросло камышом, пасся скот. В 2000-х годах во время прочистки источника обнаружили редкие монеты конца ХIХ, начала ХХ веков. Стены храма возводились вручную. Рядом со святым источником построены купальни, в которые целебная влага поступает по трубам. Вода здесь круглый год плюс пять градусов и никогда не замерзает!

– Здесь продолжают происходить чудеса, – рассказывает иеромонах Глеб. – Приезжают люди с самыми разными заболеваниями. Химический анализ воды показал, что она насыщена минералами, микроэлементами.

Но вода не единственная ценность святого места:

– На глубине метра от поверхности почвы залегает слой голубой глины.

Полезные свойства голубой глины подтвердили ученые, проводившие здесь научные эксперименты. Оказалось, природный материал творит чудеса: исцеляются больные суставы, исчезают заболевания внутренних органов, кожные недуги. В теплое время года здесь можно видеть людей, обмазанных с ног до головы глиной. Люди верят – в этом месте целебный даже воздух!

Магическая сила

В Панфиловском районе Алматинской области, недалеко от города Жаркента, есть удивительной мощи природное место – Талды-Арасан. Люди едут сюда круглый год, так как вода не замерзает даже в лютые морозы.

Местные жители говорят: добраться сюда по горным дорогам без проблем могут только те, кто верит в силу этого места, кому действительно очень нужна помощь предков – здесь проживали древние племена еще в эпоху бронзы.

На берегу бурлящей реки Усек находится целительный минеральный источник. Температура воды – более 25 градусов, в составе, как показала экспертиза, разнообразные минераль­­ные соли. Здесь мы услышали множество историй, как природа помогла людям избавиться от разных болезней.

– Мне отец рассказывал, что в начале прошлого века сюда снаряжали экспедиции, – рассказывал нам чабан Бауыржан-ата. – На верблюдах и лошадях приезжали женщины, дети. С собой брали юрты, кожаные бурдюки для воды. Люди разбивали стоянки и жили по нескольку дней. Когда кому-то становилось лучше, резали овцу. Часть мяса съедали, а другую относили в близлежащие пещеры, к камням с наскальными рисунками. Это как бы дар покровителям этого места.

На другой горе за деревьями спрятана еще одна достопримечательность Талды-Арасана – болото с чудо-грязью. Здесь можно встретить гостей из разных городов Казахстана, России. Они приезжают с палатками, живут здесь по две-три недели. Состав грязи толком никто не изучал. Однако говорят, что боли в суставах проходят через несколько процедур. Как и различные кожные болячки. Помогает эта грязь и от укусов насекомых – ос, шершней: отек спадает в считанные минуты. Нам рассказали про случай, когда после грязетерапии пожилой мужчина, у которого после травмы болела нога, в обратный путь отправился пешком. Грязь из этого источника местные жители давно используют для лечения ран, переломов. Люди верят: на этой благодатной земле им помогает не только природа, но и духи предков.

Не хуже, чем в Европе

Только в одном Уйгурском районе Алматинской области более 140 минеральных источников. По лечебным свойствам многие превосходят даже знаменитые курорты Грузии, России, стран Европы.

Недалеко от Чунджи, между Кетменьскими горами и долиной реки Или, расположены термальные артезианские источники. Купальный сезон здесь начинается осенью, когда понижается температура воздуха. Ведь кому захочется лезть в жару в горячую воду! Термальные минеральные источники в Чундже имеют температуру от 20 до более 50 градусов. О целебных свойствах местной воды ходят легенды. Говорят, даже неизлечимо больных эта вода буквально за недели возвращала к жизни, врачевала душевные и телесные раны. На дне источников, которые дали желанное исцеление, всегда можно увидеть дары от благодарных людей – монеты, золотые кольца…

– Местные жители давно применяют эту воду для лечения разных болезней, особенно органов пищеварения, суставов, кожных заболеваний, – рассказывает уроженец этого района Асылхан. – Сейчас сюда едут и зажиточные люди, побывавшие на курортах Европы, – снимать стресс, омолаживаться. А что – дешево и сердито. Но пересиживать в бассейнах с горячей водой нельзя – достаточно 15–20 минут. У кого высокое давление – лучше не рисковать. Ведь можно и навредить себе. Мои родители говорят, что после купания в этих источниках чувствуют себя так, как будто выпили эликсир молодости. Один аксакал вылечил себе ревматизм… Наши родственники на праздники, юбилеи всегда ездили на эти источники, поднимали бокал с целебной водой за долголетие.

Сейчас вокруг многих термальных источников вырастает инфраструктура. Что интересно, высокая температура воды позволяет использовать ее даже для обогрева помещений.

“Благодать одна, но действует по-разному”

Как выяснилось, и в Алматы есть ключи, которым приписываются невероятные свойства.

Целый каскад живительной влаги находится на выезде из города, вблизи церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Его обнаружили во время строительства храма, в 1996 году. Вода прошла необходимую экспертизу, ее состав богат разными минеральными веществами.

Нам рассказали о женщине восточной национальности, которая постоянно приходила к дверям церкви. Она слушала молитвы, не решаясь войти. Когда же ее пригласили в храм, рассказала свою историю. Она страдала заболеванием кожи, от которого не помогали ни традиционные лекарства, ни знахарки. Из-за страшных язв на теле ей приходилось круглый год носить закрытую одежду. Однажды во сне женщина увидела храм Параскевы Пятницы, и некий голос ей подсказал – здесь найдешь избавление от своего недуга. Женщина стала искать тот самый храм – и нашла! Говорят, после того как она стала регулярно пить воду из источника, болезнь отступила.

Набрать освященную воду можно в Никольском соборе, в Иверско-Серафимовском женском монастыре. В 1908 году в городе Верном трудами епископа Ташкентского и Туркестанского Димитрия был создан Иверско-Серафимовский женский монастырь. В 20-е годы все его постройки были уничтожены. Возродился монастырь только в 2003 году. Здесь есть свой источник воды, над которым возвели часовню.

Почему же люди стараются набрать воду в храмах, какими она обладает свойствами, спросили мы руководителя информационного отдела митрополичьего округа протоирея Евгения ИВАНОВА. Вот что он ответил:

– Явленные святые источники расположены в особых местах. Их благодать скорее направлена на исцеление физической природы человека. Как правило, внутри каждого храма стоит резервуар со святой водой. Существует практика, когда источники обустраивают на улице. Водопроводная вода поступает в резервуар, там освящается, через кран выходит на улицу. Ее можно пить. Говоря светским языком, спектр ее свойств больше. Ею можно исцелять тело, душу, жилище, предметы обихода, продукты питания. Благодать одна, но действует по-разному. Святая вода доступна каждому. Важно понимать, что это – дар Всевышнего, он послан помочь облегчить нам жизнь в лечении заболеваний.

Алматинская область

Загрузка...