Опубликовано: 6126

Источник “угрозы”

Этот случай произошел со мной 12 февраля. Находясь возле Государственного музея РК на алматинской улице Фурманова, я решил сделать кадр для фотоархива – снять со спины полицейских и три машины дорожной полиции. Не успел отойти и на десять метров, как услышал по громкой связи требование вернуться.

Ссылаясь на то, что по закону я не имею права снимать сотрудников полиции, они потребовали удалить кадры, при этом альтернативой была поездка в РУВД. Фото я удалил, но офицеры стали требовать показать другие снимки. Ответив на это отказом, я оказался в машине по дороге в РУВД. Проехали квартал, и полицейский спросил, где меня высадить.

В легком изумлении пытался понять: что же произошло? Почему так пугаются люди в погонах при виде камеры? Чего боятся? Что бы произошло дальше, не будь у меня удостоверения журналиста? Что будет с многочисленными иностранными туристами, которых со дня на день ожидают городские чиновники на проекте горнолыжной базы “Кок-Жайлау”? Или гости в музей не зайдут? Не изымать же у них камеры сразу по приезде, чтобы не угрожали безопасности и международному авторитету нашей полиции!

Алматы

Загрузка...