Опубликовано: 3877

Источник инфекции так и не нашли?

Источник инфекции так и не нашли?

Число заболевших кишечной инфекцией в селе Кайназар Алматинской области выросло до 94 человек. Хотя причины ее возникновения пока не называются, но специалисты областного санэпиднадзора уже приняли решение о закрытии кайназарского водопровода. И воду жителям поселка теперь привозят на водовозах из Есика.

– Из 94 заболевших в селе Кайназар Енбекшиказахского района пятеро – взрослые, остальные – дети разного возраста, – сообщила замруководителя департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Рая АКАШЕВА. – Госпитализированы 22 человека, но пока не закончатся лабораторные исследования проб пищи, воды и смывов с объектов внешней среды в лаборатории Есика, причин вспышки мы назвать не можем.

Она также сообщила “Каравану”, что в Алматинской области на пятнадцать из 425 действующих водопроводов ранее уже были поданы иски в суд о закрытии в связи с несоблюдением санитарных норм. Среди причин – ветхое состояние водоводов, отсутствие на них обеззараживающих установок и ограждений. Из-за этого в области прежде уже случались вспышки дизентерии и кишечной инфекции. А в 2011 году в поселке Бескайнар Талгарского района из-за некачественной питьевой воды в местном водопроводе вирусным гепатитом заболело сразу 50 человек. Тогда, говорят, причиной заражения было то, что в зону строгого режима пустили неких отдыхающих, которые загрязнили воду. Но нынешний случай побил все рекорды.

– Такого количества заболевших, более 90 человек, у нас еще не было! – говорит Акашева. – До получения точных результатов анализов лаборатории заболевшим ставят предварительный диагноз – энтеровирусная инфекция и лечат противовирусными препаратами. Но у кишечной инфекции могут быть разные возбудители…

По словам медиков, чаще всего инфекции подвержены дети от 1 года до 7 лет. Симптомы – высокая температура, головокружение, у 70 процентов заболевших наблюдаются рвота и понос. Передается инфекция через воду, грязные руки, плохо промытые продукты, игрушки и предметы быта.

Спустя трое суток с момента выявления инфекции, по идее, должны быть готовы хотя бы предварительные результаты лабораторных исследований. Но о таковых санэпиднадзор Алматинской области пока нам не сообщил. Тогда от чего же лечат сейчас больных?

Алматинская область

Загрузка...