Опубликовано: 1989

Источник Апанкак. В надежде на исцеление

Источник Апанкак. В надежде на исцеление

Многие жители Кызылординской области и других регионов страны, страдающие различными недугами, ищут исцеления у источника в местности Апанкак. Вот только добираться сюда приходится с немалыми трудностями.

Ученые из Алматы признали полезные свойства воды и раз в год приезжают сюда, чтобы взять пробы для исследований. По их словам, вода источника Апанкак богата минеральными солями, содержит много целебных химических элементов. По некоторым параметрам она даже превосходит знаменитые минеральные воды курорта “Сарыагаш” из соседней Южно-Казахстанской области. По данным историков, в древние времена скотоводы вырыли здесь котлован, огороженный живой изгородью из растений. Летом в нем накапливалась дождевая вода. Ее использовали в период безводья с июля до самой осени. С тех пор источник называют Апанкак. Находится он в 80 километрах от райцентра Жанакорган. Целебная теплая вода бьет из-под земли с глубины 800 метров при температуре 42 градуса по Цельсию. Здесь во все времена года много людей, ищущих исцеления.

– Вода очень чистая, пресная, теплая. Очень полезна при кожных заболеваниях. Одно огорчает – очень плохие дороги к источнику. Хотелось бы, чтобы сюда проложили асфальт, организовали места для отдыха, – говорят посетители источника, которым приходится с трудностями предолевать восьмидесятикилометровый участок дороги до источника.

Кызылорда


Загрузка...