Опубликовано: 1291

Истина – в вине!

Истина – в вине!

Изящная премьера в ГАТОБе. На его сцене “Любовный напиток” – комическая опера Гаэтано Доницетти.

Сюжет шедевра Доницетти строится на том, что робкий сельчанин Неморино влюблен в местную красотку Адину, которая знает себе цену и не торопится отвечать взаимностью, хоть и симпатизирует молодому человеку. Завоевать любовь гордой девушки герой решает при помощи любовного напитка, фигурировавшего в легенде о Тристане и Изольде. На пути к сердцу Адины Неморино встретятся сержант Белькоре и предприимчивый лекарь-шарлатан Дулькамара, у которого “совершенно случайно” окажется искомый эликсир любви, на деле оказавшийся просто вином…

По легенде, на создание оперы в двух действиях у плодовитого автора Гаэтано Доницетти было всего две недели, но результат получился блестящим – без скидок на оперативность. Изящный музыкальный материал, тонкая мелодичность и роскошные арии, где солисты могут показать свое бельканто.

Лейтмотивом алматинской постановки “Любовного напитка” стала фраза “Молодым везде у нас дорога”. Вместе с многоопытными оперными дивами Майрой Мухамедкызы и Жамилей Баспаковой, исполняющими в разных составах партию Адины, в спектакле занято много начинающих вокалистов. В день вчерашней премьеры в своем мастерстве убеждали Нурлан Бажекенов (Неморино), Олег Татамиров (сержант Белькоре), Александр Сметанин (Дулькамара) и Ольга Лукашева (Джанетта, подруга Адины). Для многих из них это был дебют на сцене ГАТОБа. Еще один премьерный показ состоится сегодня вечером. В нем вместе с Майрой Мухамедкызы будут задействованы другие молодые солисты – Меир Байнешев, Дулат Токанов и Торгын Смайлова.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...