Опубликовано: 9079

Иссык-Куль: Дешево – сердито, дорого – тоже!

Иссык-Куль: Дешево – сердито, дорого – тоже!

Ни суровый сервис, ни небесных высот цены не отбивают у казахстанцев привычного желания провести хоть несколько дней в гостях у наших соседей – на берегу Иссык-Куля.

И как их там встречают?

Предвкушение отдыха начинается с дороги. Добраться до Иссык-Куля можно пятью способами: самолетом, поездом, автобусом, машиной или пешком. Последнее, если вы не заядлый турист, облазивший все горы вдоль и поперек, вам организует туристическая фирма. Поход в одну сторону будет длиться от семи до десяти суток, к концу которых вы, наверное, уже забудете, с какой целью шли к месту прибытия, важен будет только сам факт – дошли!

Лететь на Иссык-Куль на самолете для многих – неоправданная роскошь. Дорого и времени занимает ненамного меньше, чем на машине.

Поездом до озера добираются обычно туристы из Северного, Центрального или Западного Казахстана. Причем многие (в том числе и россияне) предпочитают доехать до Алматы или Шымкента, а оттуда на автобусе или маршрутке – до заветного места отдыха.

Дешевый отдых – в дефиците?

Добраться до Иссык-Куля нынче можно без проблем, а вот там где остановиться?

Не мудрствуя лукаво, беру родную газету, нахожу нужные объявления и припадаю к телефону, обзванивая турфирмы. Сразу нужно отметить: практически каждая туристическая компания может предложить вам отдых в санаториях с разной ценовой политикой – от самых дешевых до самых дорогих.

Правда, с дешевыми путевками туроператоры расстаются тяжело и нехотя, иногда и вовсе не сообщают, что таковые у них имеются. Будем верить, что причина этого странного явления кроется во всеобъемлющей заботе о клиенте – ну зачем человеку предлагать “дешевку”? Поэтому, если хотите недорогого отдыха, – не стесняйтесь и требуйте его от сотрудников турфирмы. Вполне вероятно, что девушка не выдержит и выдаст вам из тайников залежавшуюся путевку со словами: “А что еще вы хотели за эти деньги?”. Кстати, именно этот вопрос зададут вам не раз, при этом имея в виду суммы самые разные: от 12 долларов в сутки до 70.

А может, и больше! За последние несколько лет вокруг Иссык-Куля построили много новых отелей и домов отдыха да и старые отремонтировали. Теперь сутки отдыха в подобных местах стоят от 150 до 500 долларов, аренда целого коттеджа обойдется в 1500 долларов. Помимо одинакового везде пляжа и озера в этих домах отдыха есть бассейн и “швед­ский стол”, спутниковое телевидение, несколько ванных комнат в номере, в общем, как это принято называть, все по “европейскому качеству”.

Поехали!

Следуя стандартной программе подбора места отдыха на Иссык– Куле через турфирму, я решила выбрать пансионат “средней стоимостью” на северном побережье озера: 22 доллара в сутки с человека за двухместный номер с душем и туалетом и трехразовое питание.

Девушка в турфирме была явно недовольна моим выбором – но что мне до ее недовольства, не она же отдыхать едет!

Помимо путевки оплачиваю билет на автобус – 2500 тенге, отъезд намечен на 19.30 вечера воскресенья. В день, а точнее, вечер, отъезда выяснилось, что из почти пятидесяти мест в автобусе будет занято не более пятнадцати. Пассажиры сему факту были рады – просторней ехать! В 20.30 автобус тронулся.

Хочется отметить, что дороги до границы Казахстана и Кыргызстана со стороны нашей республики вполне сносные, так что путь до традиционного остановочного пункта – села Георгиевки – прошел незаметно. В Георгиевке всем настойчиво посоветовали произвести обмен тенге на сомы. Курс стандартный: покупка – 3,4, продажа – 3,6.

Бывалые путешественники утверждали, что на территории Кыргызстана, а тем более в пансионатах и домах отдыха курс окажется крайне для вас невыгодным.

Самое страшное – граница

Самый жуткий пункт на пути к Иссык-Кулю – это пограничные посты, на которых с обеих сторон – казахстанской и кыргызстанской – необходимо проходить контроль. Причем неописуемые пробки из автобусов возникают именно на казахстанской границе – братья-киргизы к делу пропуска в свою страну туристов относятся куда проще. А вот казахстанские пограничники с большим трудом выпускают из страны соотечественников. Помню, в прошлом году мы вынуждены были простоять у заветного окошечка погранконтроля два часа. Но это ерунда, мои друзья ждали своей очереди с двенадцати ночи до четырех утра!

Однако в этом году удача оказалась на нашей стороне – и людей в автобусе было мало, да и самих автобусов тоже немного. Наш водитель постарался выехать пораньше, чем обычно выезжают автобусы от Центрального стадиона, и по дороге не останавливался.

Уже на обратной дороге мы видели, что прошлогодняя ситуация не изменилась – на казахстанской границе в ожидании разрешения на выезд стояло 17(!) битком набитых автобусов.

А мы уже в половине четвертого ночи прибыли в свой пансионат. Нас встретил сонный сторож, отвел к не менее сонному администратору, который в свою очередь выписал нам талоны на проживание и питание, и мы, уже по-хозяйски, протопали в свою комнату и объявили самим себе о начале ОТДЫХА!

“Вы хотели пати? Нате!”

Самое дешевое развлечение – “таблетка” – круглое подобие “банана” – обходилось в 300 сомов. Сам “банан” был подороже – 500 сомов. Удовольствие на пять минут оказаться наездником скутера стоило 1000 сомов, а самое интересное – стать парашютистом и на миг ощутить себя птицей – 1500 сомов. Аренда зонтика, под которым можно было укрыться под солнцем, составляла 50 сомов в час, шезлонгов – 150. Кроме того, по территории пляжа запрещалось ходить продавцам вареной кукурузы и мороженого – они стояли в небольших “комках” в определенных точках пляжа. Самый известный и дешевый съестной иссык-кульский трофей – рыбка чебачок – от 20 сомов за штуку (120 сомов связка), самый дорогой – пелядь – 400 сомов.

Столовские обеды оказались вполне сносными, однако любителям мясных блюд приходилось искать утешения в близлежащих кафе, чья ценовая политика также варьировала разнообразнейшим образом – чем приятнее глазу вид, тем выше цены. Самый дешевый обед или ужин обходился в 300 сомов, ну а цена самого дорогого стола, наверное, не может быть чем-либо ограничена.

Известно, что многие, оказавшись на Иссык-Куле, стремятся прикупить гостинцев для домашних – ту же рыбу, мед или грибы. Если этого не продают на территории пансионата или дома отдыха, можно съездить на ближайший рынок, который работает ежедневно. Самый больший выбор, конечно, ожидает вас на ярмарках, которые работают исключительно на выходных и на которые приезжают с товаром торговцы со всей области. Такси в два конца – от 300 до 700 сомов, в зависимости от месторасположения вашего санатория.

В общем, для многих оправдывается известное высказывание, что отдых – это две недели на пляже и остальные пятьдесят – на мели.

Юлия ГУСМАНОВА, Алматы – Чолпон-Ата

Загрузка...