Опубликовано: 835

Исследование: глобальное потепление будет ядовитым

Исследование: глобальное потепление будет ядовитым

Согласно исследованиям, по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать все больше токсинов, причем животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.

Млекопитающие могут поддерживать постоянную температуру тела и поэтому считаются менее уязвимыми к изменениям температуры, чем хладнокровные. Но Дениз Диринг из Университета штата Юта (США) определила, что млекопитающие ощутят перемены более тонким образом.

Растения вырабатывают токсины для защиты от животных, которые их едят. В ответ на это травоядные ограничивают поглощаемое количество токсинов путем расширения ассортимента. Например, белогорлая лесная крыса (Neotoma albigula) нечасто питается можжевельником, хотя летом это растение широко доступно.

Диринг обнаружила в научной литературе ряд отчетов об исследованиях, которые показали, что при более высоких температурах организму животных труднее перерабатывать токсины. В ходе одного из экспериментов на мышах повышение температуры с 26 до 36 градусов Цельсия сделало их более уязвимыми к кофеину: они умерли после приема одной пятой "обычной" смертельной дозы.

Диринг объясняет это тем, что при повышении температуры печень работает хуже. Кстати, эффект может сказаться и на более высоких ступенях пищевой цепи. Например, хищникам приходится иметь дело с ядом, вырабатываемом скорпионами.

Натали Петторелли из Зоологического института Лондона (Великобритания) подчеркивает, что травоядные животные в засушливых регионах (например, аравийский орикс) имеют ограниченный выбор съедобных растений, поэтому в конечном итоге им просто будет нечего есть.

Имеются также свидетельства того, что и растения производят больше токсинов, когда температура ползет вверх. Если это так, травоядных ждет двойной удар.

Компьюлента

Загрузка...