Опубликовано: 1168

Испытание на прочность

Испытание на прочность

Январь стал настоящим испытанием на прочность для Южно-Казахстанской области – стихия обрушила на нее и ураган, и наводнение.Ураган в Сузаке

В Сузакском районе разбушевался настоящий ураган! Такого здесь не припомнят.

– Ветер завывал так, что, казалось, падает самолет, – рассказал житель поселка Таскент Исмаил ТУРГАНОВ. – А потом к этим звукам добавились дикий скрежет и грохот. Оказалось, в соседнем доме подняло крышу, а потом и вообще снесло! Люди боялись выйти наружу. И мы тоже не решались прийти к ним на помощь…

По официальным данным, от метели и бурана в Сузакском районе пострадало 19 школ, 5 детских садов, 9 поликлиник, 5 больниц, прочие учреждения. 1949 жилых домов и около 200 квартир в пятиэтажках оказались без крыши или окон. Все населенные пункты района остались без электричества.

Наводнение в Сарыагаше

В Сарыагашском районе от ливневых дождей и интенсивного таяния снега началось наводнение. Затопило дома и подворья жителей трех населенных пунктов. В селе Жылга, например, подтоплены 108 дворов и 36 жилых домов, пострадало и здание школы.

– Вода все прибывала и прибывала, – рассказывает житель поселка Жылга Бахадыр УРАЗЫМБЕТОВ. – В течение нескольких минут мы оказались как будто в озере. Скотина мычит – просит помощи. А нам детей спасать надо. Мы залезали на крыши, чтобы спастись...

Помогают всем миром

По сообщению департамента по ЧС, все жители эвакуированы и доставлены в безопасные места, обеспечены всем необходимым.

В первые же дни создан общественный фонд помощи пострадавшим. Предприятия и простые граждане Шымкента и области передают продукты питания, теплые вещи.

По заверению руководства области, ущерб, нанесенный природой, будет восстановлен за счет средств областного бюджета в течение двух недель.

Шымкент

Загрузка...