Опубликовано: 1071

Испытание на прочность

Испытание на прочность

В Актобе прошли соревнования по джип-треалу

Еще в 2005 году несколько любителей охоты и экстремального вождения организовали клуб любителей внедорожного туризма “X-TERRA 4Х4”. В то лето запретили охоту из-за опасности эпидемии птичьего гриппа, и экстремалы решили устроить соревнования на выносливость своих авто.

Развлечение так пришлось по душе и им самим, и не избалованным зрелищами актюбинцам, что с тех пор в теплое время года у бывшего карьера кирпичного завода собираются сотни любителей экстремальной езды.

Полторы тысячи метров грязевых ванн, непроходимые болота, крутые подъемы и не менее крутые спуски – трассу организаторы создали сложную. Преодолеть препятствия правильно и красиво – основная задача в джип-треале. В эти выходные участие в соревнованиях приняли водители шестнадцати автомобилей самых разных марок.

– Суть состязания – мастерство вождения по бездорожью. И не важно, какой у вас автомобиль, здесь самые разные внедорожники как зарубежного, так и постсоветского производства, – рассказывает президент клуба внедорожного туризма Нигмет ТЛЕУОВ.

Александра Жарко и его раритетного “друга” публика встречала бурными овациями. На первый взгляд и не поверишь, что такой автомобиль может преодолевать сложные препятствия. ГАЗ-69 старше своего владельца на тридцать лет!

– Этот автомобиль в прямом смысле откопали в колхозе! – смеясь, рассказывает Александр. Он и его штурман оказались весьма находчивыми ребятами, для своего “старичка” приготовили специальные “лесенки”, чтобы ему было удобнее забираться на подъемы. Правда, преодолеть самый крутой ГАЗ так и не смог. “Пенсионеру” сделали поблажку, он объехал препятствие и шустро побежал по трассе дальше. И надо сказать, прошел ее без труда. А вот современные внедорожники, бывало, и переворачивались.

Но водитель одного такого “перевертыша” Андрей Обидин из-за этого ни капельки не расстроился.

– Это ж соревнование! Интересно проверить себя, машину. И ничего, что так получилось, – смеется он.

После прохождения такой трассы никакое бездорожье страшным не покажется. Ну а настоящим мужчинам не пристало бояться таких мелочей, как грязь!

Злата АЛЕКСАНДРОВА, фото автора и Максима ТОКАРЯ. Актобе

Загрузка...