Опубликовано: 2727

Испытание матриархатом

Испытание матриархатом

Весной казахстанцы переживут короткую терапию матриархатом. В своей картине “Эх, мужики” актриса и шоувумен Гульжан Калибаева решила наглядно (ну, может, немножко утрированно!) показать, как важно быть собой. В смысле оставаться мужчиной или женщиной во всей емкости этих понятий.

В Алматы прошел предпоказ комедии-фарса “Эх, мужики”. На выбор жанра повлияла профессиональная деятельность режиссера-дебютанта Гульжан Калибаевой (на фото). После продолжительной работы с “Тамашой” она создала свой театр “Караван смеха”. Однако кино всегда манило Гульжан, правда, в своих мечтах она экранизировала “Легенды о Манкурте”. Но, послушав советы друзей, решила начать с комедийного жанра.

Гульжан попробовала с юмором рассказать о том, как тяжело приходится современным женщинам. Однако забавными выглядят только некоторые фрагменты. Остальное же удручает. Сюжет картины фантастичен: четверо главных героев, мужчин, предпочитают истинно “мужской” образ жизни: отвратительно ведут себя со своими женщинами, отдыхают от них в компании молоденьких нимф, да еще и под алкогольными парами. И на одном из пикников попадают в параллельную реальность – матриархальное общество. Здесь они все становятся заложниками стереотипов и жертвами домашнего насилия, красят ногти, волосы и лица, носят аляпистые вещички, противно сюсюкают, рыдают, готовят еду и воспитывают детей. Женщины же пристают к мальчикам, постоянно пьют, дерутся и обеспечивают семью. К счастью для всех, это всего лишь кошмарный сон. Однако именно это видение кардинально меняет мужское поведение, и все заканчивается благополучно. Все это подано в гротескной форме и характером подачи напоминает юмористическое шоу с нравоучениями. Поэтому тем, кто рассчитывает весело и легко провести время у большого экрана, следует крепко подумать о собственной готовности увидеть мир с перевернутыми ценностями и болезненным бичеванием всех социально-семейных конфликтов. Все это приправлено закадровыми пояснениями Сергея Погосяна, а на экране можно увидеть игру известных и не очень актеров. Ну и стоит отметить новый тренд нашего кино: любовь к мультипликационным, комиксным вставкам.

Загрузка...