Опубликовано: 2219

Испытание ЕНТ

Испытание ЕНТ

Завтра, в субботу, 4 июня, во всех городах Казахстана стартует Единое национальное тестирование – ЕНТ.

По данным пресс-службы Министерства образования и науки РК, в этом году с 4 по 10 июня в 154 пунктах тестирования, расположенных на базе 51 вуза и 110 средних школ, выпускники сдают тестирование по четырем предметам: казахскому или русскому языку, математике, истории Казахстана и одному из предметов по выбору.

По словам вице-министра образования и науки РК Серика ИРСАЛИЕВА, в этом году существенных изменений в проведении ЕНТ не предвидится.

– По физике, математике и химии соотношение легких, средних и сложных вопросов останется на прежнем уровне. Что касается других предметов, спецификация тестовых заданий немного изменена. Если раньше мы использовали девять легких вопросов, десять – средних и шесть – сложных, то в этом году легких вопросов – шесть, 13 – средних и шесть – высокой сложности, – отметил вице-министр.

Зачем такие стрессы?

Впрочем, несмотря на корректировки министерства, почти каждый год во многих пунктах тестирования отмечается шквал возмущения по поводу некорректных вопросов и технических ошибок.

– Конечно, те или иные недочеты все же имеют место быть, но мы в каждом новом году  доводим тестовые задания до совершенства, – говорит директор РГКП “Национальный центр тестирования” Кали АБДИЕВА. – Если республиканская комиссия признает, что задание некорректно, оно исключается из базы данных. В прошлом году было исключено 109 таких заданий.  

Необходимо отметить, что ежегодно во время ЕНТ в городах Казахстана отмечаются случаи суицида среди выпускников.

По мнению кандидата психологических наук Армана НУРЖАНОВА, именно периодические эксперименты, проводимые МОН над тестовыми заданиями, наносят вред детской психике.

– С момента внедрения ЕНТ прошло уже немало времени. И за это время можно было бы исследовать все вопросы, его касающиеся. Испытание само по себе заставляет переживать не только учеников, но и их родителей, и учителей.

То есть все, кто как-либо связан с ЕНТ, испытывают стресс. А тут еще специалисты ежегодно говорят о том, что будут и дальше усложнять тестирование! И это еще один из факторов, который, безусловно, влияет на нервную систему. На мой взгляд, любые эксперименты с ЕНТ необходимо прекратить, – полагает А. Нуржанов.

Напомним: в этом году в высшие учебные заведения Казахстана могут быть зачислены абитуриенты, набравшие по результатам ЕНТ или комплексного тестирования 50 баллов и выше, а по специальности “общая медицина” – 55 баллов и выше. При этом по профильному предмету следует набрать не менее семи баллов, если это творческий экзамен – 10 баллов. По остальным предметам – не ниже четырех баллов.

Астана

Загрузка...