Опубликовано: 4463

Испорченные мандарины и кекс с гайкой

Испорченные мандарины и кекс с гайкой

Какого качества продукты поступают в Астану из различных регионов Казахстана и других стран? Чего стоит опасаться потребителю?

Эти и другие вопросы мы задали руководителю департамента по защите прав потребителей Астаны Сархат БЕЙСЕНОВОЙ.

– Сархат Сагинтаевна, цены на продукцию в столице усиленно сдерживают. Но люди опасаются – вдруг нам по дешевке поставляют менее качественный товар?

– Я приведу вам интересный факт, который отчасти ответит на ваш вопрос.

В департамент обратился предприниматель с просьбой уничтожить 58 тонн подпорченных мандаринов и документально это оформить. Мандарины были подморожены. Просьбу мы выполнили, и на полигоне эти мандарины были уничтожены, а факт уничтожения запротоколирован. Предприниматели, как мы видим, стали дорожить своей репутацией и заботиться о качестве продукта. А раньше бы он исхитрился, снизил цену и все-таки продал эти самые мандарины.

– Но ведь не все такие ответственные?

– Немного статистики. За два месяца текущего года мы провели 63 проверки объектов питания и торговли, исследовали 424 пробы различной продукции. По итогам оштрафованы 23 руководителя предприятий. Что же касается качества продукции, то из 424 проб нормам не соответствовала 31 – это в основном кондитерские, колбасные, кисломолочные продукты. Снято с реализации 2 200 килограммов некачественной продукции.

– Насколько активен наш потребитель, часто ли обращается с жалобами?

– Не скажу, чтобы был слишком активен. В прошлом году в департамент поступило 513 жалоб, из них лишь небольшой процент на качество питания.

– На что в основном жалуются?

– На просроченные продукты или на наличие в них инородных тел – могут быть нитки, осколки пластмассы. Вот недавно один горожанин написал о гайке, обнаруженной в кексе. Пошли в цех. Оказалось, там поломался мукопросеиватель, вот гайка и попала в тесто. Аппарат заменили.

– Раньше часто закрывали мелкие точки общепита на базарных и околобазарных территориях. А как сейчас?

– Закрываем и сейчас. Только это уже делаем не мы, а суд. В прошлом году по нашим документам было закрыто 12 объектов, в том числе шашлычные, кафе и т. д., по причине несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

– Сархат Сагинтаевна, скоро на прилавках появятся ранние овощи и фрукты. Чего стоит опасаться?

– В прошлом году было исследовано 920 проб на нитраты, в 17 продуктах они оказались повышены. А вот с пестицидами был полный порядок – ни одна проба не показала их повышение. Судя по прошлому году, надо опасаться ранних баклажанов. Некоторые партии мы снимали с продажи.



Загрузка...