Опубликовано: 2811

Исполнителя и производителя фонограмм – в кассу!

Исполнителя и производителя фонограмм – в кассу!

Нарушение авторских и смежных прав часто становится причиной крупных скандалов в мире. А как у нас в Казахстане защищают права людей творчества?

Об этом “Каравану” рассказала президент Частного учреждения “Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав “Аманат” Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА.

– В последние годы в Казахстане уделяется много внимания защите авторских и смежных прав. Какие меры уже предприняты в этом направлении?

– Еще в 1996 году был принят Закон “Об авторском праве и смежных правах”, где сказано, что публичное исполнение, с использованием технических средств, либо сообщение для всеобщего сведения по кабелю, или передача в эфир фонограмм и исполнений, зафиксированных в данных фонограммах, допускается без согласия производителя фонограммы и исполнителя, но с обязательной выплатой им авторского вознаграждения – в противном случае такое использование будет являться нарушением.

– Когда и зачем создано Частное учреждение “Некоммерческая организация по защите авторских прав “Аманат”?

– Частное учреждение “Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав “Аманат” организовано в 2009 году правообладателями в области смежных прав. 3 июня 2011 года нами получены государственные аккредитации Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

“Аманат” осуществляет права некоторых авторов, исполнителей, производителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм и исполнений, зафиксированных в данных фонограммах, опубликованных в коммерческих целях. “Аманат” имеет полное право осуществлять сбор вознаграждения не только за обладателей смежных прав, заключивших договоры с нашей организацией, но и за тех, кто их не заключил, так как имеет соответствующие аккредитации. У нас есть сайт www.kazamanat.kz, где все желающие могут увидеть образцы договоров, список обладателей смежных прав, заключивших договоры с “Аманат”, результаты деятельности нашей организации и еще много интересной и нужной информации.

– Какие разрешительные документы должны иметь организации, использующие фонограммы и произведения? Неужели у каждого исполнителя нужно разрешение спрашивать?

– Чтобы передавать в эфире или по кабелю, использовать в публичных местах фонограммы и исполнения, зафиксированные в данных фонограммах, например в кафе, необходимо иметь лицензионный договор с самим правообладателем (автором, артистом, оркестром и т. д.) о предоставлении права на использование фонограмм и исполнений либо лицензионный договор с организациями по коллективному управлению правами исполнителей, производителей фонограмм и авторов.

– Охотно ли отечественные исполнители идут на заключение договоров с вашей организацией?

– Да, нам уже доверили управление своими правами более 190 популярных казахстанских исполнителей. Например, Айгуль Бабаева, Нурлан Абдуллин, Парвиз Назаров, Дильназ Ахмадиева, Мадина Садвакасова, Жантемир Баймухамедов, Ерлан Кокеев, Сауле Шарипова, Жамиля Серкебаева, Максим Лесников, Жанна Орынбасарова, группы “ALL-давай”, “Metis`s”, “Особое мнение” и многие другие.

– Значит, им это выгодно?

– Безусловно. За 2011 год “Аманату” удалось собрать вознаграждения на сумму 17 миллионов 858 тысяч 206 тенге. В том числе российским исполнителям начислено 4 миллиона 767 тысяч 610 тенге, а другим иностранным исполнителям – 3 миллиона 349 тысяч 552 тенге. Хотелось бы отметить, что суммы начисляемых вознаграждений, конечно, сегодня небольшие, но мы ведь только начали работать и с каждым годом пытаемся заключать лицензионные договоры все с большим количеством пользователей. К пользователям относятся все юридические и физические лица, использующие фонограммы и исполнения, зафиксированные в данных фонограммах, путем публичного исполнения, за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир, в коммерческих целях, например, кафе, рестораны, бары, ночные клубы, фитнес-центры, кабельные операторы, эфирные телерадиокомпании и т. д.

И, кстати, хочу отметить, что есть правообладатели, которым в “Аманат” вознаграждения начислены, но еще не выплачены.

Это группа G-FORCE, группа Jado, группа Wise, Айбек Байназаров, Аида Аюпова, Айжан Алихан, Акжол Меирбеков, Алтынбек Коразбаев, Асем, Бауыржан Бекахметов, группа Bionic, группа Sleng, группа “Гарыш”, группа “Дауыс International”, группа “Тел Коныр”, Оразбаев Марат Жалгасбаевич, группа “Рахат & Лукум”, группа “Сейшн”, группа “Арнау”, ИП Коротков, Еркин Маулен, Ермек Балжигит, Кайрат Нуртас, Каракат & Кыдырали, Канат и Айткуль Кудайбергеновы, Курмаш, Найа, Нурлан Албан, Сая Махамбет, Мадина Садвакасова.

Если они или их представители обратятся в “Аманат”, то им будут выплачены все начисленные вознаграждения.


Загрузка...