Опубликовано: 2347

Исполинский хвост кометы не дает астрономам уснуть

Исполинский хвост кометы не дает астрономам уснуть

Североказахстанские астрономы не спят ночами, наблюдая редчайшее явление – исполинский светящийся хвост кометы Исон.

Первые снимки этой кометы были сделаны учеными из разных уголков планеты еще в первой половине ноября, а с 3 декабря в предрассветные часы Исон можно наблюдать в Северном полушарии.

В декабре комета сблизилась с солнцем на минимальное расстояние. Астрофизик Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Павел Журавлев комментирует:

"Комету Исон сравнивают с очень яркой, наблюдавшейся в 1997 году, Хейлабоппой и еще одним небесным телом – Хиякутаке. Между тем, Исон трудно разобрать на небе даже вооруженным глазом. Мешает облачность. Через нее и солнце пробивается плохо. Жаль, что мы не в силах разгонять тучи. Летит Исон со скоростью 63 километра в секунду. Неожиданной была вспышка кометы, произошедшая 16 ноября. После этого она стала значительно ярче. Когда комета облетит солнце, ее можно будет наблюдать у нас в январе, в утренние часы".

По словам Журавлева, еще одна комета, которая заметна – это Лавджой. Пройдя через орбиту Земли, Лавджой по касательной проследует к орбите Меркурия. Сейчас комета находится в созвездии Геркулеса. В январе она пролетит возле Млечного Пути. В декабре блеск этого небесного тела можно будет наблюдать через оптические приборы.

Петропавловск

Загрузка...