Опубликовано: 1681

Испанский выход

Испанский выход

У 27-летнего карагандинца и выпускника Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Дмитрия ДЯДЫКА большие планы. Осенью этого года он рассчитывает вместе с Карагандинским симфоническим оркестром покорить Испанию. 

Вначале Дмитрий обучался в музыкальной школе играть на скрипке, а через пару лет перевелся на другой инструмент. Как оказалось, в Караганде в то время был дефицит альтистов.

– Что дала тебе учеба в консерватории в Алматы?

– Передо мной раскрылись большие перспективы. Пригласили в группу альтов студенческого симфонического оркестра. Для меня побывать в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Вашингтон и Нью-Йорк, Берлин, Бонн, Франкенберг и Баттенберг, было недосягаемой мечтой.

– Был ли случай в твоей жизни, который запомнился навсегда?

– Да! Это случилось, когда я оканчивал консерваторию. За два месяца до государственных экзаменов я поломал правую кисть руки, ходил до плеча в гипсе. Мне практически заново надо было научиться держать смычок, но я справился.

– Модно ли сегодня играть на музыкальных инструментах?

– В нашей стране мало кто знает, что такое искусство. А вообще мне всегда было все равно, кто и что говорит. В школьные годы у меня был большой круг общения, и многие не понимали перспектив в моем ремесле. Теперь, когда я стал ездить по разным странам, стали уважать и даже завидовать.

– Чего ждешь от ближайшего будущего?

– Осенью этого года буду гастролировать вместе с Карагандинским симфоническим оркестром в городах Испании. Я играю не только в оркестре, но и в квинтете. Мы исполняем музыку различных направлений: джаз, танго и многое другое. Меня очень радует, что сегодня не только за границей, но и в концертном зале Караганды собирается полный зал. Надеюсь, что и в Испании нам будут рады.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Загрузка...