Опубликовано: 1549

Испанцу снится Абай

Испанцу снится Абай

Персональная выставка всемирно известного художника-скульптора из Франции Сауло МЕРКАДЕРА, открывшаяся в Астане, – явление яркое, необычное.Экзальтированный испанец, проживающий в Париже, оказывается, давно влюблен в Казахстан и знаком с творчеством Абая КУНАНБАЕВА.

lang="EN-US" style="" xml:lang="EN-US">Он основательно подготовился к этому вернисажу и специально написал несколько картин на казахскую тематику: "Скифские шлемы", "Казахский мальчик с совой", "Поездка верхом"… Эти работы больше похожи на рисунки, написаны акрилом, акварелью или карандашом в привычной для живописца манере.

Всего в экспозиции из 38 работ центральное место заняли четыре больших полотна: "Яблоко от Минотавра", "Тирренский союз", "Двуликая живая натура" и наконец "Утренняя серенада для нее", которая стала неким контрапунктом выставки, определив ее направленность и атмосферу.

Хозяйку художественной галереи "Хас Санат", где проходила выставка, Жанну Енсенбаеву испано-французский художник поразил в первый же день приезда. Увидев портрет Абая кисти Меера Аксельрода, он обнаружил прекрасное знание его творчества. Более того, назвал Абая своим духовным братом, сказал, что казахский поэт посещает его во сне. Стиль, в котором творит Сауло Меркадер, сродни манере Пабло Пикассо, Марка Шагала, Михаила Шемякина. Но это всего лишь направление поиска, а далее все индивидуально, и его работы ни с кем не спутаешь.


Астана

Загрузка...