Опубликовано: 1016

"Исламское государство" пригрозило США контрмерами в ответ на удары в Ираке

"Исламское государство" пригрозило США контрмерами в ответ на удары в Ираке

Экстремистская группировка обещает устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению.

"Исламское государство" (ИГ) пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.
Оно ссылается на попавшую в его распоряжение видеозапись, авторство которой приписывается ИГ. Видео содержит снимки американца, обезглавленного в годы оккупации Ирака вооруженными силами США. "Мы утопим вас в крови", - цитирует Reuters послание экстремистов на английском языке.
Обама: в борьбе с "Исламским государством" в Ираке достигнут важный прогресс

Выступая в понедельник в Белом доме, президент США Барак Обама объявил о прогрессе, достигнутом в борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Согласно изложенной президентом информации, за последние 11 дней в результате ударов с воздуха, нанесенных вооруженными силами США, удалось остановить "наступление ИГИЛ вокруг Эрбиля" на севере Ирака, фактически добиться отступления боевиков в этом районе. В понедельник "иракские и курдские силы сделали крупный шаг вперед, отбив (у ИГ) крупнейшую плотину в Ираке близ города Мосул", сказал Обама. Он, однако, признал, что возможный подрыв плотины боевиками ИГ грозил бы катастрофическими последствиями.

Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат операции в Ираке. "Не должно быть никаких сомнений, что американские вооруженные силы продолжат выполнять ограниченные миссии, на которые я дал согласие", - заверил президент США. Как он уточнил, эти миссии будут включать в себя "защиту нашего (т. е. американского) персонала и объектов в Ираке - как в Эрбиле, так и в Багдаде, и оказание гуманитарной помощи" местному населению, пострадавшему от боевиков ИГ.

Американский лидер также в очередной раз призвал лидеров Ирака как можно скорее сформировать новое правительство, которое бы защищало интересы всех этнических и религиозных групп населения своей страны. Появление такого нового кабинета министров в Багдаде позволило бы в том числе мобилизовать широкую международную поддержку Ирака в борьбе с группировкой ИГ, убежден Обама.
http://itar-tass.com

Загрузка...