Опубликовано: 772

"Исламское государство" превращает пятилетних детей в боевиков, заявили в ООН

"Исламское государство" превращает пятилетних детей в боевиков, заявили в ООН

 "Исламское государство", самая богатая в мире террористическая группировка, вербует пятилетних детей и делает из них боевиков, заявила на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос. В начале декабря США заявили, что военная мощь ИГ ослабла, однако президент Сирии Башар Асад, на территории которого действуют боевики, с такими утверждениями не

согласился. Позиции "Исламского государства" также расположены в Ираке.

По словам Амос, которые приводит ТАСС, "поступили сообщения о том, что 350 детей, ряду которых едва исполнилось пять лет, проходили боевую подготовку в лагере в Ракке". Замгенсека также заявила, что в ООН отмечают тенденцию к росту числа детей, которые проходят подготовку, получают оружие и участвуют в боевых действиях.

Помимо этого, она рассказала, что сейчас в срочная гуманитарная помощь необходима более 5,6 миллиона несовершеннолетних сирийцев. "Детей убивают, подвергают пыткам и сексуальному насилию все стороны конфликта", - добавила Амос, указав, что данные о "публичных казнях детей" стали поступать все чаще.

На заседании Совбеза замгенсека представила ежемесячный доклад о гуманитарной ситуации в Сирии. Так, согласно данным из отчета, число погибших приблизилось к 200 тысячам, еще около миллиона числятся пострадавшими. Гуманитарная помощь необходима 12,2 миллиона сирийцев, десять месяцев назад их было почти на три миллиона меньше.

"Почти половина населения Сирии покинула свои дома: более 7,6 миллиона из них - внутренне перемещенные лица, еще три миллиона бежали в соседние страны. Это составляет одну пятую часть общего числа вынужденных переселенцев в масштабах всего мира", - сказала замгенсека ООН.

"Исламское государство" зародилось в 2006 году. Изначально это была небольшая группировка исламистов, отделившаяся от "Аль-Каиды". Однако во время гражданской войны в Сирии она сильно окрепла - ее боевики торгуют нефтью и награбленными драгоценностями на черном рынке, а вырученные деньги тратят на щедрые поощрения своих сторонников.
http://www.newsru.com

Загрузка...