Опубликовано: 940

"Исламское государство" использует химическое оружие в Ираке и Сирии, выяснили британские эксперты

"Исламское государство" использует химическое оружие в Ираке и Сирии, выяснили британские эксперты

Слухи о том, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" использует химическое оружие в Сирии и Ираке, подтвердились. Две независимые организации провели расследование, обнаружив, что ИГ применяет устройства, наполненные различными реактивами.

Ранее СМИ сообщали о том, что экстремисты начали адаптировать бомбы террористов-смертников и самодельные взрывные устройства для добавления хлора и других химикатов. Расследование компаний Conflict Armament Research (CAR) и Sahan Research, базирующихся в Великобритании, подтвердили эту информацию, сообщает CNN.

Группы экспертов проверяли достоверность сообщений о трех химических атаках за прошедший месяц. Два инцидента произошли в провинции Эль-Хасаке на севере Сирии, где исламисты были заблокированы в бою с курдами из отрядов народной самообороны. Третий случай зафиксировали на севере Ирака, когда снаряд, выпущенный из 120-миллиметрового орудия упал вблизи курдских позиций у дамбы "Мосул", но не взорвался.

По результатам расследования в CAR пришли к выводу, что это "первый задокументированный случай использования "Исламским государством" химического оружия против курдов и гражданских объектов".

Как рассказал исполнительный директор независимой компании Джеймс Беван, группа экспертов отправилась к дамбе на севере Ирака через неделю после применения химического оружия. Но даже спустя это время темно-желтая жидкость, утечка которой произошла из снаряда, издавала мощный характерный запах. "У членов следственной группы начались головные боли и тошнота, когда они находились вблизи снаряда", - сказал собеседник CNN, пояснив, что именно такие симптомы появляются о воздействия хлора на организм.

После оценки независимых экспертов снаряд отправили для дальнейшей проверки местным властям. Один из высокопоставленных курдских чиновников напомнил, что в Ираке уже были случаи применения оружия с использованием хлора.

Останки снарядов, найденные в сирийской провинции Эль-Хасеке, также источали едкий запах, вызывая сильное раздражение горла и глаз.

В июне текущего года галва МИД Автралии Джули Бишоп заявила, опираясь на данные австралийской разведки, что исламисты собирали радиоактивный материал в больницах и исследовательских лабораториях в захваченных ими городах. При этом отмечалось, что полученные вещества позволят террористам создать оружие массового поражения. В МИД РФ удивились, что австралийские власти так поспешно обнародовали полученные разведданные.

Атаки с применением хлора в Ираке и Сирии

В 2014 году боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении газообразного хлора в Ираке.

В середине сентября сообщалось, что исламисты обстреляли город Дулуийя (провинция Салах-Эд-Дин) снарядами с хлором. Сообщалось о десятках пострадавших.

Кроме того, боевики в сентябре атаковали в провинции Анбар батальон иракской армии. Из-за отравления хлорным газом погибли не менее 300 военнослужащих.

Террористы также применили химическое оружие при обстреле позиций иракских войск под Фаллуджей.

В октябре СМИ сообщили, что больницу, расположенную в 80 километрах к северу от Багдада, были доставлены 11 иракских полицейских, которым врачи поставили диагноз "отравление газообразным хлором".

В декабре 2014 года источники сообщали о том, что боевики ИГ применяют хлорный газ против мирного населения в ходе боев за город Хит в провинции Анбар на западе страны. Террористы обстреляли жилые районы минометными снарядами, начиненными хлором.

Летом стало известно, что боевики ИГ захватили старый завод по производству химического оружия, расположенный в 75 километрах от Багдада, на которым при режиме Саддама Хусейна производились отравляющие вещества, в том числе горчичный газ и зарин. По данным ЦРУ, после первой войны в Персидском заливе в 1991 году завод прекратил выпускать химоружие, но ядохимикаты оставались на складах.

Cнаряды с хлорным газом боевики могли захватить и на территории Сирии. Отравляющие вещества этого типа не вошли в перечень оружия массового поражения режима Башара Асада, подлежащего уничтожению. Сирийская армия неоднократно применяла его против своих повстанцев.

Ранее боевиков ИГ подозревали и в использовании химоружия на территории Сирии. По данным представителей курдских сил правопорядка и миссии международных наблюдателей, в период с 21 по 28 июня 2015 года в провинции Эль-Хасаке боевики применили против курдских отрядов народной самообороны "самодельные химические снаряды".
http://www.newsru.com/

Загрузка...