Опубликовано: 2029

Искусство требует жертв! На что артисты идут ради роли

Искусство требует жертв! На что артисты идут ради роли

Одни накладывают жуткий грим, другие неделями репетируют сложнейшие трюки, а кому-то приходится в срочном порядке совершенствоваться в иностранных языках.Отказ от праздника

За плечами актрисы Ольги ЕЛМАНОВОЙ много ярких ролей. Но самые “страшные” жертвы на алтарь киноискусства ей пришлось принести ради своего последнего фильма.

Самые острые ощущения я испытала, когда мне накладывали грим, – рассказывает актриса. – Это окровавленное лицо… Ужасно! Жутко смотреть на себя в зеркало, настолько все натурально, можно было в обморок упасть! Художник Юля помучила меня еще до начала съемок. Ходила к ней в мастерскую и получила “незабываемые впечатления”, когда она делала с моего лица гипсовую маску. Мне пришлось долго сидеть почти неподвижно, было трудно дышать, кружилась голова, но мы это сделали! В итоге Юля получила необходимый слепок и долго работала над моим образом в одном эпизоде. А апогеем стал этот окровавленный грим, который специально, через Москву, заказывали в Германии. Его также приходилось терпеть на своем лице. Главное –  не смотреть в зеркало! Потом все это приходилось долго смывать.

Актриса признается, что сниматься очень любит.

– Я люблю камеру, а она – меня, – откровенничает Ольга. – И любые съемки для меня – это праздник! Могу часами стоять на холоде, например. Однажды играла жену олигарха, которого убили. Съемки проходили на кладбище, было очень холодно. Массовка изнывала: “Ну когда уже закончим?”. А я всех подбадривала: “Да вы что! Съемки – это же такое счастье! Какой холод?!”.

Был момент, когда из-за съемок Ольга впервые пропустила важный семейный праздник – день рождения папы. И хотя семейные праздники и традиции для актрисы святое и ей было тяжело отказаться от поездки к родителям, она осталась на съемки, не подвела группу.

Отпустил мужчина…  косы

В новом казахстанском боевике каскадер Нурлан АЛТАЕВ впервые сыграл большую, главную роль. Ради нее парню пришлось отращивать волосы.

Образ влюбленного в Алию (эту героиню сыграла Карлыгаш Мухамеджанова) парня из криминального мира получился фактурным – кожаные штаны и длинный плащ, сапоги-казаки и много увесистых серебряных украшений. Хмурый рыцарь в черном плаще запомнился также и стильной прической: волосы, на зависть его партнерше по фильму Карлыгаш, длинные-длинные. До премьеры два года ему пришлось ходить с африканскими косичками, убирать волосы под головной убор, ведь спортивному парню они просто-напросто мешали в работе – не так просто исполнять каскадерские трюки с такой прической!

 – Сначала  не хотел трогать роскошные длинные волосы до премьеры, – признается Нурлан. – Но в итоге не выдержал и все-таки постригся под каре.

Кстати, Нурлан работал на одной съемочной площадке с любимцем кинозрительниц всего мира Киану Ривзом. Голливудский актер любит носить длинные волосы, и последние роли тому способствовали. Для нашего парня время жертв ради искусства ненадолго закончилось, но кто знает, какие роли ждут его впереди…

Из 27-летнего парня – в 90-летнего старика

Непросто приходится актерам национальных театров. Ведь они должны свободно, без преград учить свои роли. А для этого надо знать язык. В этом уверен актер корейского театра Игорь ШИН.

У нас спектакли идут не на русском, а на корейском языке, – рассказывает Игорь. – И чтобы выступать на сцене, на каком бы языке ни шли спектакли, нужно знать его в совершенстве. Чтобы не просто выучить перевод текста, а все говорить осознанно, как на родном языке. Я пока не владею корейским в совершенстве, поэтому приходится усиленно заниматься.

У Игоря много ролей в театре. И порой такой грим приходится носить, что даже мама родная не узнает!

В одном спектакле   играл дедушку, – вспоминает актер. – Мне сделали усы, длинную бороду, волосы выкрасили в белый цвет. Так я, 27-летний, превращался в 90-летнего старика! Также у нас есть бои в спектаклях, например, бой на мечах. Нелегкие бои! Ведь приходится не просто махать ими, но и изображать настоящий бой, по всем правилам боевого искусства, иначе зритель воскликнет: “Не верю!”. К счастью, я занимался спортом, поэтому мне было проще. Но, с другой стороны, это опасно. Мы получали удары мечами по голове и пальцам. Мечи у нас – как настоящие, разве что не острые.

Игорь попробовал себя и в кино. Снялся в картине “Ограбление по-казахски”. Это его первый опыт. И, что самое интересное, некоторые трюки в фильме исполнял сам.

– Был момент в фильме, когда я закрываю своего друга от выстрела. Вместо дублера выполнял трюк, прыгал, падал на стол. Конечно, более сложные трюки исполнял дублер, но было интересно попробовать!

Ледяная вода и огненная колесница

Для артистки цирка, актрисы Альфии КУНГУЖИНОВОЙ никаких жертв ради искусства попросту не бывает.

– Я – каскадер, а для нас ничто не жертва. Правда, работать приходится много, каждый трюк тщательно продумываем и отрабатываем, – признается актриса.

В недавно вышедшей кинокартине девушка с богатой актерской карьерой впервые предстает перед зрителем блондинкой. Поменять образ ей пришлось ради фильма. Но разве это жертва? Другое дело – плавание в ледяной воде моря за 300 метров от берега, где глубина несколько десятков метров. В американском приключенческом боевике-фэнтези “Конан-варвар” Альфия дублирует главную героиню – Тамару, персонаж актрисы Рейчел Николс. Новый фильм о Конане-варваре – персонаже, который когда-то прославил Арнольда Шварценеггера, принес Альфие много впечатлений:

– В этом фильме мне  пришлось делать много различных трюков, дублируя Николс. Что-то я делала впервые. Например, стоя управляла колесницей...

Выполнять конные трюки разной сложности девушке-каскадеру не впервой. Но вот управлять сразу четырьмя лошадьми, призналась Альфия, довелось впервые, раньше она управляла лишь двумя одновременно. К тому же на съемках “Конана” позади Кунгужиновой взрывалась карета, прикрепленная к колеснице. Но ощущения от ледяной воды, наверное, самые будоражащие.

– Нас с дублером главного героя, Конана (его сыграл Джейсон Мамоа), в шесть утра отвезли на лодке за триста метров от берега и бросили в воду, – рассказывает Альфия.

С первого дубля снять кадр не получилось, у Альфии от ледяной воды ноги свело судорогой. Пришлось возвращаться в лодку и отогреваться. Зато следующий дубль удался. И это можно считать победой – снять такой кадр со второго дубля не так-то просто!

 



Загрузка...