Опубликовано: 2927

Искусство требует жертв

В Шымкенте в художественной галерее династии Бейсбековых открылась выставка произведений двух ведущих казахстанских графиков – Темирхана ОРДАБЕКОВА и Батухана БАЙМЕНОВА.

В далекие 70-е годы художник Темирхан Ордабеков, тогда преподававший на факультете художественной графики Шымкентского педагогического института, увидел в молодом студенте Батухане Байменове природный дар большого художника. И в результате… студент Байменов, даже после сессий, на каникулах, всегда оказывался под строгим и даже жестким надзором учителя. Мастер требовал от юного дарования постоянной работы и усердия, считая, что только так может развиться настоящий талант.

Спустя 40 лет Батухан Байменов с благодарностью вспоминает этот период, а Темирхан Ордабеков с удовлетворением отмечает, что усилия вполне оправдались.

Выставка, названная "Учитель и ученик", пронизана идеей взаимосвязи и преемственности поколений и представляет художественное осмысление важных этапов истории и современности Казахстана.

В экспозиции представлено 30 черно-белых и цветных графических работ.

На выставке также презентован иллюстрированный альбом, в котором собраны работы Т. Ордабекова и Б. Байменова.

– Подобного издания, целиком посвященного графике отечественных художников, в Казахстане еще не было, – отметил почетный гость выставки председатель Союза художников РК Байтурсын УМОРБЕКОВ.

Арт-альбом обещает стать библиографической редкостью для тех, кто интересуется искусством и графикой Казахстана.

Шымкент


Загрузка...