Опубликовано: 1604

Искусство… раздевать

В алматинской галерее “Вернисаж” проходит выставка работ эстонского фотографа Калью СУУРА, которого коллеги по праву называют живой достопримечательностью Таллина. Когда-то его фотоальбом “Бессовестно красивые женщины” исчез с прилавков в считанные часы, пришлось допечатывать тираж.

Мастеру черно-белой фотографии 84 года. Увидеть знаменитого “горячего эстонского парня” можно и сейчас на площади Свободы в Таллине с видавшим виды пленочным “Кэноном” на ремне… В Алматы работы Калью привез его друг, казахстанский фотограф Валерий КОРЕНЧУК.

– Впервые его фотографии попали в Алма-Ату в 1972-м, – вспоминает Валерий Коренчук. – В 70-е годы прибалтийские фотографы задавали моду. На черно-белые фотографии, особенно литовских мастеров, равнялась чуть ли не половина человечества.

– Почему же Калью до сих пор снимает на черно-белую пленку? – спросили мы его коллегу.

– Не хочет переучиваться, он так и говорит, – пояснил фотограф.

Про Суура газеты писали, что он одним из первых раздел женщин Эстонской ССР, а его откровенные снимки вызвали ряд скандалов.

– Как-то он спросил, почему никто из казахстанских фотографов не выходит на выставки с работами в жанре ню, – продолжает Валерий Коренчук. – Я сказал: у нас Восток, женщины не привыкли раздеваться… А в Эстонии считают честью, если на них обратили внимание. На моих глазах Калью подошел к очаровательной девушке, поздоровался, перекинулся парой фраз и через несколько минут записывал в блокнот номер телефона. Сказал, что через два дня незнакомка придет, будем снимать ню. И снял.

Загрузка...