Опубликовано: 1349

Искусство Приаралья

Искусство Приаралья

В Астане в Музее Первого Президента Казахстана проходит выставка Кызылординского областного историко-краеведческого музея под названием “Сыр бойы туган шежире”.

Это уже вторая по счету региональная выставка – весной свои достижения в искусстве демонстрировала Атырауская область. Мероприятия проводятся в рамках межрегионального проекта “Казахстан, устремленный в будущее”.

Особый интерес жителей и гостей столицы вызвал зал живописи, где представлены более 50 картин кызылординских художников. Здесь есть картины известных далеко за пределами страны мастеров, таких как Каирбек Закиров, Оркен Мамакова. Станковист-живописец Яссауи Агытаев (на снимке) привез в Астану пять своих полотен, посвященных казахским обычаям и традициям.

– До этого я часто выставлялся в Алматы, а вот в столице страны представляю свои работы впервые, – говорит Яссауи. – Надеюсь, что они понравились астанинцам.

Следует отметить, что у художника насчитывается более двух тысяч работ, многие его картины пополнили коллекции любителей живописи из Франции, Швеции, Германии.

Кроме картин на выставке представлены самые различные экспонаты, включая раритетные книги на арабском и персидском языках от XVIII до начала XX века. Продлится выставка до 12 октября.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...