Опубликовано: 1067

Искусство и Казнет

В 1915 году замечательный поэт Николай Асеев написал свое знаменитое “Объявление”, начинавшееся следующими строками:

Я запретил бы “Продажу овса и сена”...Ведь это пахнет убийством Отца и Сына?А если сердце к тревогам улиц пребудет глухо,руби мне, грохот, руби мне глупое, глухое ухо!

А вспомнил я эти строки потому, что они наглядно показывают, какие необычные ассоциации и образы может вызвать самое обычное рекламное объявление, будь то архаичное “Продажа овса и сена” или архисовременное “Создание сайтов, хостинг, поисковая оптимизация и раскрутка”! Точно так же и тема очередного моего исследования “Искусство и Казнет” разве не напоминает название фильма 1918 года “Барышня и хулиган”, в котором снялся старший товарищ Асеева Владимир Маяковский?

Впрочем, дальше речь пойдет не о любимых поэтах, а о сложных взаимоотношениях казахстанского искусства (“барышни”) и Интернета (“хулигана”). Не в обиду будет сказано, но, к сожалению, мыслящие в вебе “технари” в основной массе не являются любителями и ценителями Прекрасного. Отсюда и явный недостаток в Казнете сайтов, посвященных театральному искусству (lyakhov.kz/iguide/ig77.shtml) и кинематографу (lyakhov.kz/iguide/ig78.shtml), не говоря уж о литературе...

Если чему и повезло, так это, пожалуй, графике, живописи и скульптуре, представленным многочисленными виртуальными галереями и выставками. Причина этого, на мой взгляд, в том, что язык картины или скульптуры не требует перевода, и сделать заключение об их ценности можно даже по не совсем адекватным веб-копиям.

“Не продается вдохновенье,Но можно рукопись продать!”

Несмотря на иронический контекст, присутствующий в оригинальном тексте Александра Сергеевича Пушкина, слова Поэта в той же мере правильны для литературных творений, как и для картин, скульптур и других экспонатов виртуальных вернисажей.

И начать мне хотелось бы с сайта, открытие которого состоялось буквально на днях, а именно – с проекта “eXtra | art” (art.extra.kz)... Представляя читателям сайты Казнета, я нередко отталкиваюсь от того, как рекомендуют свои работы создатели этих самых сайтов. Так бывает в тех крайних случаях, когда сайт представляется либо исключительно грамотно, либо, увы, наоборот... Тем приятнее мне цитировать, что новый “имиджевый культурно-социальный проект ИА “Gazeta.kz” (info.gazeta.kz) [...] не является картинной галереей, мы не собираем архив произведений искусств. Даже наоборот – убедительно просим авторов удалять проданные экспонаты. Также мы не берем процент с торговой операции между мастером и покупателем, как и денег за регистрацию и размещение произведений. [...] Нам искренне хочется, чтобы казахстанские (и центральноазиатские) мастера изобразительных искусств смогли продемонстрировать свои произведения не только избранным, не только в специализированных галереях, но и всем, кто интересуется их творчеством”. По-моему, друзья, замечательная идея Романа Насонова, Алены Аукеновой и Ко!

Не повторить бы только ей судьбу другого хорошо начинавшегося проекта – “Keste” (www.keste.kz). Создатели попытались в меру своих сил отразить весь спектр изобразительных и декоративно-прикладных искусств Казахстана, включив в виртуальную экспозицию работы живописцев и графиков, скульпторов и ювелиров, дизайнеров одежды и интерьера, всех тех, кого объединяет высокое слово “художник”. Вот только два года уже сайт пребывает в “замороженном” состоянии... Может быть, вспомнит-таки руководитель проекта Тахир Такабаев о своем детище?

Загрузка...