Опубликовано: 1007

Искусство, доступное каждому

Звездными именами и громкими постановками встретил своих зрителей Международный фестиваль оперного и балетного искусства, состоявшийся в ГАТОБе. Так старейший музыкальный театр страны завершил очередной, 76-й, сезон.

Пять дней в южной столице на сцене Театра оперы и балета шли ярчайшие постановки, настоящие шедевры, где блистали как приглашенные солисты, так и труппа ГАТОБа.

В большинстве спектаклей дирижировал Андрей АНИХАНОВ – главный дирижер и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра. Это настоящее событие для нашего театра. Пригласить такого гостя не так-то легко, но оно того стоило. Другой дирижер, ученик Герберта фон Караяна Пьер-Доминик ПОННЕЛЬ приехал из Италии. Он уже сотрудничал с нашим театром, в этот раз непревзойденно руководя оркестром в опере “Богема”.

Открывался фестиваль двумя яркими постановками, являющимися показателем состоятельности театральной труппы. В первый день в балете “Лебединое озеро” блистали солисты – звезды Большого театра России: прима-балерина, народная артистка РФ Анна АНТОНИЧЕВА и премьер Александр ВОЛЧКОВ. Жемчужина классики – сложная и красивая опера “Пиковая дама” в великолепной постановке с удивительной сценографией – стала событием второго дня фестиваля. Вместе с народным артистом РК Султаном БАЙСУЛТАНОВЫМ, исполнившим партию Германна, в ней выступили народный артист России солист Мариинского театра Виктор ЧЕРНОМОРЦЕВ и солистка Национальной оперы Украины народная артистка Украины Татьяна АНИСИМОВА.

Третий день фестиваля, по признанию многих зрителей, привлек их одним именем – Анастасия ВОЛОЧКОВА. Звездный бренд говорил за себя. Тем более что “Жизель” она танцевала в паре со своим давним партнером – солистом Мариинского театра Евгением ИВАНЧЕНКО. Но кроме знаменитых гостей и сама постановка заслуживала внимания, в чем была большая заслуга артистов ГАТОБа, что, кстати, и отметила Анастасия. “Каравану” удалось пообщаться со знаменитой танцовщицей. Большое интервью с ней читайте в следующем номере нашей газеты.

В одной из самых популярных опер мира, “Богема”, помимо великолепной Нуржамал УСЕНБАЕВОЙ, исполнившей роль Мими, блистала и оперная звезда нового поколения Нетта ОР из Германии.

Всех звезд фестиваля на одной сцене собрал большой гала-концерт. Сцены из балетов и арии из опер, яркие сольные и совместные выступления, как цветная мозаика, являлись частью одного целого. Восхитила публику композиция из хореографической фантазии Бориса Эйфмана “Красная Жизель” на музыку П.И. Чайковского в исполнении Сауле Рахмедовой и Дмитрия Сушкова. Между прочим, целиком эту постановку, популярную ныне в Москве, алматинский зритель увидит в новом театральном сезоне.

Анастасия Волочкова вместе с Ринатом Арифулиным исполнила два номера – “Эдит Пиаф” и “Мастер и Маргарита”, в которых она раскрылась не только как балерина, но и как драматическая актриса.

За пять дней фестиваля на нем побывало более шести тысяч зрителей абсолютно разных социальных прослоек – от высокопоставленных гостей до студентов и пенсионеров. Такое стало возможным благодаря тому, что цены на билеты были такими же, как и в обычные дни, несмотря на звездный список участников. Подобная роскошь стала возможна благодаря спонсорам фестиваля. И руководство театра выразило робкую надежду, что такое чудо повторится еще не раз.

Наталья БОЙКО, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...