Опубликовано: 1469

Искусство деньги рисовать

Искусство деньги рисовать

"Деньги для людей умных – средство, для глупых – цель", – заметил Адриан Декурсель. Но есть еще одна когорта ценителей дензнаков, для них деньги – это произведение искусства. Казахстан в этом искусстве значительно преуспел. Наши монеты западные нумизматы вывозят чемоданами!

Алмат Басенов – архитектор по образованию и специалист отдела маркетинга и дизайна банкнот и монет Национального банка по призванию.

Вместе с коллегами: Виктором Ивженко, Алексеем Золотухиным и Сергеем Шкуропатовым – он разрабатывает дизайн коллекционных монет.

Специально для наших читателей Алмат согласился раскрыть секреты творческой мастерской, где создаются шедевры отечественной нумизматики.

– Алмат, у вас действительно эксклюзивная профессия. Как вы к ней пришли?

– По счастливому стечению обстоятельств. У нас в коллективе работают люди, которые знают друг друга тысячу лет, мы когда-то трудились вместе на кафедре в Архитектурно-строительном институте. Среди нас один математик и трое архитекторов. Может показаться странным, что дизайном монет занимаются не художники. Но архитектура – это профессия на стыке гуманитарных и технических наук, кроме того, она базируется на философии и владеет элементами социологии. Архитектор просто обязан ощущать настроения в обществе. Все то же самое требуется и для дизайнера нашего отдела. У нас в коллективе непосредственно над художественной частью трудятся трое человек и еще один занимается административной работой и маркетингом, он, кстати, у нас самый главный цензор, за что мы ему благодарны. Он выражает глас народный и дает оценку нашим идеям, чем очень помогает.

– А сам процесс разработки как происходит – коллективные озарения?

– Как правило, все происходит достаточно спонтанно. Все темы – на поверхности, идеи – в воздухе, надо только уметь увидеть. Не всегда понимаешь, что простые вещи можно заложить в основу. У нас очень бурные обсуждения обычно происходят и, как правило, такие эмоциональные открытия… А потом работа: в архивах, в библиотеках, в музеях…

Вот, например, в этом году мы разработали дизайн очередной монеты из серии “Космос”, выпуск ее приурочен к 50-летию запуска на орбиту искусственного спутника. Все-таки Казахстан серьезно привязан к космосу. Именно поэтому мы решили, что такая серия будет актуальна. Эта монета выполнена из тантала, который очень активно используется в аэрокосмической промышленности и серебра 925-й пробы.

– А какова стоимость таких монет?

– Стоимость варьируется в зависимости от металла. Монеты с добавлением тантала стоят 6500 тенге, это дороже, чем просто серебро.

У нас была одна монета из цикла “Золото номадов”, ее заказывала одна иностранная компания, там было изображение волка, глаза которого были инкрустированы бриллиантами, на моей памяти это самая дорогая монета – 25 тысяч тенге. Ее в основном на юбилеи покупали.

– В Казахстане это искусство совсем молодое, и спрос, по-видимому, тоже. Вы знаете серьезных коллекционеров в нашей стране?

– Вы знаете, мотивацию коллекционирования очень сложно до конца понять. Я, например, пытался одно время покупать монеты, но не всегда получалось. Иногда не было свободных денег, порой деньги были, но желание потратить их на что-то другое пересиливало. Начальник нашего отдела Виктор Ивженко – страстный коллекционер. Он очень добросовестно и педантично скупает все наши экземпляры.

В нашей стране, конечно, имеются серьезные коллекционеры, обладатели роскошных коллекций. Но они предпочитают оставаться инкогнито. Ведь пока монеты в продаже – их стоимость вполне реальна, но как только их выкупают, они резко поднимаются в цене. У нас была монета, которая сейчас, по слухам, стоит на аукционах от 700 долларов.

– Вы в этом году снискали серьезное международное признание…

– Да, скоро мы едем в Венченцу, что в 70 километрах от Венеции, на родину Леонардо да Винчи, там состоится церемония награждения Международного конкурса монетной продукции. На этом конкурсе награждают самую красивую монету, отчеканенную Монетным двором того или другого государства. Наша первая работа из серии “Космос” завоевала первое место!

А летом в Суздале прошла церемония награждения победителей конкурса “Монетное созвездие”, наши монеты победили в трех номинациях: серебряная монета года – “Всадник” и “Тюльпан Регеля” в двух номинациях: “Лучший подарок” и “Приз зрительских симпатий”.

– А как родилась идея “тюльпановой” монеты?

– Родиной тюльпанов принято считать Голландию. Хотя на самом деле несколько сотен видов дикорастущих тюльпанов к ним вывозились из Казахстана через Турцию и другие страны. И только потом их специалисты выводили новые культуры, и тюльпан стал международным символом Голландии. Вот и мы подумали, что нужно восстановить историческую справедливость.

– А голландцы к нам без претензий?

– Нет, поверьте, уж они-то все понимают (смеется).

– Тираж обычно ограничен?

– Да, все зависит от заказа. Штемпель – матрица, с которой чеканятся монеты, некоторое время содержится в хранилище, а потом уничтожается, дабы исключить возможность дочеканки. Потому что в России и других странах были случаи, когда чеканили дополнительный тираж, это резко снижало ценность уже выкупленных монет.

– А иностранцы нашими монетами интересуются?

– Еще как! Монеты-номинанты разошлись в считанные дни! Единственная проблема: мы не можем организовать продажи монет за рубеж по почте и через Интернет. Мешают некоторые нестыковки в законодательной базе. А западный менталитет таков, что там такие вещи принято покупать через интернет-аукцион. Вот и приезжают из-за рубежа нумизматы прямо к хранилищу и покупают чемоданами новые монеты…

Зарина АХМАТОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...