Опубликовано: 933

Искушение бомондом

Фильм: “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть” (How to Lose Friends & Alienate People).

Режиссер: Роберт Би Уэйд.

В ролях: Саймон Пегг, Кирстен Данст, Меган Фокс, Джиллиан Андерсон, Джефф Бриджес, Тэнди Ньютон.

Саймон Пегг – замечательный британский комик, хотя и не из тех, кто раскручен настолько, чтобы его имя и фамилия регулярно фигурировали в таблоидах. Пегг знаком широкому зрителю по участию в многочисленных скетч-шоу, отвязных кинопародиях “Зомби по имени Шон” и “Типа крутые легавые”, а также черноюморной комедии “Полный облом”. Сейчас его снимают все чаще, что не может не радовать, потому как фильм с Пеггом – это практически гарантия качественной комедии.

…Репортер желтее некуда лондонского таблоида Сидни Янг (Пегг) получает предложение о работе от крупного нью-йоркского гламурного журнала. С какого перепуга культовая в мире шоу-бизнеса фигура Клейтон Хардинг позвал к себе этого увальня, недоумка и анфан терибль лондонского бомонда, никто не знает. Кроме Хардинга и Янга. Первому Сидни напоминает самого себя в молодости, второй уверен, что он просто взорвет мир. И, надо признать, это ему действительно удается.

Уже из названия можно понять, что Сидни Янг (создатели заменили имя журналиста и писателя Тоби Янга, по чьим “мемуарам” сняли картину) – еще тот прощелыга. И поначалу кажется, что он не более чем охотник за сенсациями, любитель жареных фактов и просто неудачник, громящий в своих статьях тех, чьему успеху завидует. Но все несколько сложнее, и многочисленные цитаты из “Сладкой жизни” Феллини оказываются не просто данью уважения классику от фильма с перекликающимся сюжетом.

Неожиданно выясняется, что характер и модель поведения Янга многограннее, чем можно было бы подумать. Развилка желаний и устремлений Янга олицетворяется в образе его женщин – редактора литературного отдела Элисон (Кирстен Данст) и старлетки, исполнительницы главной роли в чувственной драме “Мать Тереза: становление святой” Софи (ее сыграла новый секс-символ Голливуда Меган Фокс, которая подписывала контракт на фильм, когда еще была никому не известна). Кого выберет Янг? От этого зависит не только перспектива его личной жизни, но и профессиональная позиция и даже жизненные принципы. Или писать на заказ облизывающие бездарных “звезд” статьи, которые потом обязательно литуются агентами и продюсерами, или выражать свою позицию такой, какая она есть, и иметь проблемы. Что выбрал Сидни Янг? Посмотрите сами – фильм того стоит, хотя и не “Сладкая жизнь”, конечно. Кроме того, картина обязательна к просмотру репортерами, пишущими о культуре и шоу-бизнесе, и просто всеми журналистами.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,4 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...