Опубликовано: 1282

Искры сыпались из глаз

Заняв восьмое место на чемпионате мира в итальянской Катанье, лидер сборной Казахстана по фехтованию шпажист Эльмир Алимжанов выполнил поставленную перед собой задачу. Однако у спортсмена остался небольшой осадок от выступления. На врача денег не нашлось

– С одной стороны, доволен показанным результатом, а с другой – осталось чувство неудовлетворенности, – признался в интервью “Каравану” Эльмир. – Ведь я остановился в одном шаге от медали. В поединке за выход в полуфинал против швейцарца Фабиана Каутера мне было тяжело бороться. Начала ужасно болеть спина – сказалась протрузия межпозвоночных дисков, искры из глаз сыпались от боли...

– Почему не обратились за помощью к медикам?

– В нашей делегации не было врача. До выступления тренер помассировал спину, помазал какими-то мазями... Конечно, этого было недостаточно.

Физически – “голые”

– Обычно целенаправленная подготовка закладывает фундамент успеха…

– В этом году у нас было очень мало сборов. Не было даже традиционного сбора на Иссык-Куле. Пришлось самому тренироваться – бегать в сквере. На последний сбор в Катанье мы приехали физически “голыми”. Вероятно, были проблемы с финансированием.

– Кого из своих соперников на чемпионате мира вы бы выделили?

– Француза Готье Грюмье, он второй сезон является первой шпагой мира. До этого поединка я с ним нередко встречался и часто побеждал. В этот раз я был уверен в своей победе, знал, как против него фехтовать. Психологический настрой был отличный. Уже после окончания чемпионата я нашел его интервью одной из французских газет. Он сказал, что был в своей лучшей форме и ехал в Италию только за победой. Было приятно, что его остановил именно я.

– Каковы ваши шансы попасть на Олимпиаду?

– Шансы намного увеличились. Я стал первым номером в Азии, а это место дает мне право на участие в Олимпиаде. Но это еще не значит, что путевка у меня в кармане. Впереди четыре лицензионных турнира, на которых нужно не только удержаться на первой позиции, но и постараться укрепить свою позицию.

Загрузка...