Опубликовано: 1036

Искра упала в степь

В Павлодарской области из-за небольшой искры от линии электропередачи загорелась степь, массивы леса, погибли семь человек, огонь перешел в Россию, где полностью выжег деревню.

Премьер-министр Карим Масимов совершил облет территорий, пострадавших от пожаров. С вертолета масштабы последствий для уникального соснового бора были виднее. Сразу же после этого глава правительства провел совещание в полевой палатке. Министр по ЧС Владимир Божко в очередной раз за последние дни посетовал на нехватку техники для борьбы с лесными и степными пожарами. Мол, приходится тушить огонь вручную – метлами и хлопушками. Премьер в ответ сказал, что поддержит финансирование, но лучше будет наладить производство оборудования в Казахстане.

“Караван” сообщал, что огромные площади лесов полыхали в Лебяжинском и Щербактинском районах. Огонь перекинулся по макушкам деревьев в Алтайский край России, где сгорели почти все три сотни домов деревни Николаевки. Со стихией боролись более семисот человек, погибли три сотрудника лесничеств – директор Бескарагайского филиала Ержан Байкетаев, госинспектор Еренгаип Молдажанов и тракторист Николай Самусь. Буквально заживо сгорела семья Нурбаевых – мать, отец и двое их сыновей. Они первыми выехали из деревни на собственном автомобиле, но заплутали и оказались в эпицентре жарева. Родные всех погибших получили по одному миллиону тенге и еще по 300 тысяч – от лесного резервата. Сельчанам, потерявшим скот, восстановят его, также уже доставили 180 тонн сена и 120 тонн зернофуража, доложил аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ.

Карим Масимов лично выразил соболезнование родным погибшего сотрудника резервата Еренгаипа Молдажанова. Он, как и другие его коллеги, боровшиеся с пожарами, будут награждены, заверил премьер. Уже получили награды аким Щербактинского района Сапаргельды Смагулов и заведующая медпунктом села Жабаглы Шаттык Батырханова, которая почти последней выехала из села, сначала эвакуировав сельчан. Награждены также замначальника Щербактинского РОВД Даулет Касымов, водители резервата Юрий Бектимиров и Жандарбек Янбухтин.

Что касается разбирательств относительно причин возгорания, то, по словам заместителя гендиректора лесного резервата “Ертiс орманы” Тлека Муканова, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников энергосетевой компании KEGOC. Ранее министр Божко сообщил, что после короткого замыкания на кегоковской линии электропередачи искра упала в степь, а оттуда пламя пошло на лесные массивы. Чиновники говорят, что энергетики не следили должным образом за оборудованием.

Ущерб от пожарищ специалисты оценивают примерно в 40 миллионов тенге. Хотя красноречивее цифр звучат заявления специалистов о том, что на восстановление лесов уйдет 150 лет.

О том, что человеческих жертв можно было избежать, говорить не приходится.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...