Опубликовано: 1117

Ищет мафия, ищет полиция…

15 февраля начнутся съемки нового фильма Акана САТАЕВА “Ликвидатор”. За редким исключением утверждены все актеры на ведущие роли, заканчивается подготовительный период, впереди – самое интересное!

Мы уже писали об этом проекте Сатаева (см. “И придет “Ликвидатор”, №48 от 27 ноября 2009 г.). Вкратце напомним, что речь идет об экшн-триллере в стиле “Ультиматума Борна”. Главный герой – телохранитель, в силу личных обстоятельств решающий встать на путь мести и зачистки общества от преступников. Эта роль досталась одному из ведущих актеров Театра имени М. Ауэзова Берику АЙТЖАНОВУ, прежде всего известному телезрителям по главной роли в сериале “Братья” того же Сатаева. Кроме того, недавно на “Казахфильме” Берик закончил съемки в фильме Егора Кончаловского с рабочим названием “Афганец”. Кстати, “Ликвидатор” – это копродукция “Казахфильма” и SataiFilm.

За главным героем охотятся мафия, которой он изрядно испортил жизнь, и правоохранительные органы, где оппонентом ликвидатора является офицер в исполнении Азиза БЕЙШЕНАЛИЕВА. Помимо названных актеров в картине также заняты Карлыгаш Мухамеджанова, Михаил Токарев, Тлеубек Аралбаев, Виктор Ашанин, Ментай Утепбергенов, Сергей Никоненко, Анатолий Креженчуков, Бопеш Жандаев, Даулет Абдигапаров, Нуржан Садыбеков. В общем, состав получился звездный. Правда, пока нет ясности с тем, кто исполнит роль нанятого мафией немого киллера-иностранца, на которую планируется кто-то из американских или европейских звезд.

Что касается предыдущей картины Сатаева “Заблудившийся”, то российский прокат фильма пока не начался, но теперь за дело продвижения картины на соседский рынок взялся Тимур БЕКМАМБЕТОВ – пожалуй, лучший в СНГ маркетолог от кино.

В шаге от “Оскара”

2 февраля Американская академия киноискусства огласила полный список номинантов на премию “Оскар” в 24 категориях. К сожалению, казахстанская картина “Келин”, пробившаяся в число девяти полуфиналистов, не смогла попасть в шорт-лист номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, состоящий из пяти претендентов.

Таким образом, “Келин” не удалось повторить результат “Монгола” в 2008 году. Номинантами в “иностранной” категории стали представляющая Германию и уже получившая “Золотой глобус” в аналогичной номинации “Белая лента” Михаэля Ханеке, французский “Пророк” Жака Одиара (эти два фильма являются явными фаворитами), а также перуанская картина “Молоко скорби”, аргентинская “Секрет в их глазах” и израильская “Аджами”.

Что касается других оскаровских номинаций, то наибольшее представительство в них имеют “Аватар” Джеймса Кэмерона и “Повелитель бури” Кэтрин Бигелоу – по 9 упоминаний в шорт-листах. Интересно, что нынешние конкуренты Кэмерон и Бигелоу с 1989 по 1991 год состояли в самом что ни на есть законном браке.

В главной номинации – “Лучший фильм года” – на этот раз не пять, как обычно, а 10 картин. Это “Аватар”, “Бесславные ублюдки”, “Вверх”, “Воспитание чувств”, “Мне бы в небо”, “Невидимая сторона”, “Повелитель бури”, “Район №9”, “Серьезный человек”, “Тужься”.

Церемония вручения “Оскара” состоится вечером 7 марта, в Казахстане в это время уже будет праздничное утро 8 Марта.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...