Опубликовано: 1057

Исчезнуть без следа хотел любвеобильный Казанова. Но не получилось…

Облитое бензином тело вспыхнуло факелом. Еще живой, корчась от боли, горящий человек пополз по степи. Но через несколько минут пылающим комом замер на месте.

Огоньки пламени, как будто наперегонки друг с другом, начали захватывать сухую полевую траву, грозя перерасти в настоящий степной пожар…

Наутро вышедшие в поле фермеры Келтемашатского сельского округа Тюлькубасского района с ужасом обнаружили обгоревший труп.

Спустя еще день примерно в двух километрах от места трагедии полицейские Тюлькубасского РОВД нашли брошенную автомашину “Фольксваген”. Среди прочих вещей здесь имелось удостоверение личности некоего 25-летнего жителя Сайрамского района Марата Избарова. На обратной стороне удостоверения было написано: “Я очень виноват, поэтому покончу жизнь самосожжением”.

На запрос тюлькубасских полицейских из Сайрамского РОВД последовал ответ: накануне родители Марата Избарова заявили в полицию об исчезновении своего сына.

Казалось, разгадка страшной истории с обгоревшим трупом найдена. Но это было только начало.

Кто сгорел в степи?

Прибывшие на опознание обгоревшего тела родители Марата Избарова наотрез отказались признавать своего сына: у пропавшего Марата было несколько вставных зубов из желтого металла, а у найденного трупа – нет.

Было и еще несколько моментов, которые не укладывались в логику истории о добровольном самосожжении.

Полицейские без труда установили, что вокруг погибшего начал было разгораться степной пожар. Но кто-то очень старательно и аккуратно потушил пламя. Да и судмедэкспертиза дала неожиданный результат – непосредственно перед гибелью потерпевшего пытались душить. На шее жертвы судебные эксперты смогли обнаружить характерные следы удавки. Однако смерть неизвестного наступила все-таки от огня – это также было однозначно установлено.

Выяснить личность убитого никак не удавалось.

Еще одна неожиданность – по фото Марата Избарова опознал один из жителей Келтемашатского сельского округа. Он утверждал, что видел этого человека живым и здоровым в тот самый день, когда нашли обгоревший труп, причем в непосредственной близости от места происшествия.

Полицейские уже не сомневались, что оба случая связаны. А потому расследование дела по обгоревшему трупу в Тюлькубасе начали с поиска без вести пропавшего Марата Избарова из Байрама.

Видео для друзей

От друзей Избарова тюлькубасские сыщики узнали об одном весьма нелицеприятном случае из жизни парня. Марат, будучи женатым человеком, оказался довольно любвеобильным. И хвастаться победами тоже любил – в доказательство снимал их на видеокамеру мобильного телефона, показывал потом приятелям. Но однажды “секретные файлы” с его мобильника попали в полулегальный сервис сети по закачке “видео для мобильников”, а потом появились и в Интернете. О проделках Марата узнали во всем поселке.

На местного казанову обрушился град насмешек.

Больше всего молодого человека страшило разоблачение перед отцом, который чтил нравственные и семейные нормы превыше всего. Страх был настолько велик, что Марат решил исчезнуть.

Друзья Марата сообщили полицейским: накануне исчезновения он заявил, что готов поплатиться жизнью за причиненный позор и собирается совершить самосожжение.

Бывшие подруги

Более четырех месяцев полицейские собирали сведения о жизни пропавшего Марата Избарова. В отработку попали его подруги и приятельницы, те самые, любовные связи с которыми так неудачно “засветил” молодой человек.

Некоторым из его прежних подружек пришлось бежать из своего села – подальше от позора. Отзывались они о нем крайне негативно, потенциальных врагов у Марата, во всяком случае среди женщин, оказалось предостаточно.

Но не эти негодующие и озлобленные представительницы прекрасного пола привлекли внимание детективов. Светлана, связь которой с Маратом также не вызывала сомнений, поначалу просто отказалась говорить. Но сыщики сразу почувствовали, что девушка отнюдь не настроена против бывшего возлюбленного. Наоборот, продолжает испытывать к нему нежные чувства. Хотя и держалась совершенно спокойно, не горевала о пропавшем возлюбленном.

Чем больше наблюдали полицейские за поведением Светланы, тем больше приходили к убеждению, что девушка что-то знает.

Выяснилось, что с момента исчезновения Избарова Светлана очень часто выезжала в Россию, в город Сургут, где проживали ее родственники. Для Светланы, студентки из семьи со средним достатком, такие поездки выглядели слишком дорогостоящими.

Однако полицейские к тому времени уже знали, что Марат Избаров в последний день перед исчезновением похитил очень крупную сумму у одного из своих родственников. Выяснить это удалось с большим трудом, так как отец Марата упросил родственника не поднимать шум, обещая полностью возместить похищенное. Возможно, именно эти деньги пошли на билеты для Светланы?

Теперь остается молить о прощении

Полицейские поняли – надо связываться с Сургутом. Направили туда ориентировку с просьбой о содействии. Российские коллеги сразу же наладили оперативное наблюдение за родственниками Светланы. И спустя месяц задержали Марата Избарова. Он действительно скрывался в Сургуте, и устроиться здесь ему помогла Светлана.

Опешивший от задержания Марат сразу и во всем признался российской милиции, а затем, будучи экстрадирован в Южно-Казахстанскую область, подтвердил свои показания и полицейским Тюлькубасского РОВД.

Он вовсе не собирался сводить счеты с жизнью. Хотел лишь навсегда исчезнуть из “прошлой жизни”. Правда, выбрал для этого очень изощренный способ. На деньги, похищенные у родственника, купил автомашину “Фольксваген”. На автовокзале Шымкента выискал похожего на себя молодого человека, бездомного бродягу, которого никто не будет искать. Вывез его в Тюлькубасский район, где вначале придушил до бессознательного состояния, а затем облил бензином и сжег. На следующий день возвращался к месту преступления, чтобы убедиться, что тело найдено и все идет по его плану. Затем бросил здесь свою машину, предварительно написав записку на собственном удостоверении личности. А уже на следующий день, имея паспорт, выехал в Ташкент, а оттуда вместе со Светланой – в Россию.

Сейчас Марат молит о прощении отца и всех, кому причинил горе, и надеется, что, отбыв положенное наказание, вернется к новой, нормальной жизни.

Личность сожженного парня до сих пор не установлена.

По этическим причинам имена и фамилии действующих лиц изменены.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...