Опубликовано: 1475

Исчезновение пчел – реальная опасность

Казахстану грозят нашествие саранчи и исчезновение пчел. Такой тревожный прогноз делает доктор биологических наук, профессор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, директор научно-инновационного центра фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений Валерий АБЖЕНОВ.Бездумная обработка

 – Из года в год Казахстану предрекают нашествие саранчи? Насколько критична ситуация?

– Подобный прогноз на основании наблюдений и исследований мы дали еще в 2012 году. Сейчас стоит ожидать уже настоящего нашествия итальянской саранчи. Засушливое лето только способствует распространению популяции этих насекомых. Саранчовые способны уничтожить до трети урожая, а в годы массовых размножений – полностью опустошить поля! Этот самый древний вид вредителей был страшным бедствием для земледельцев еще с древних времен, приводившим к голоду населения.

– Но на уничтожение саранчи ежегодно выделяются значительные суммы…

– Все дело в том, что уничтожение саранчи производится без достаточного мониторинга мест обитания вредителя. Крайне необходима превентивная стратегия обработки, раннее оповещение возможных зон массового размножения насекомых. У нас этого нет! В этом году запланировано к обработке 3 миллиона гектаров из бюджета, а нуждается ли регион в обработке? Если нуждается, то в таких ли размерах? Каждый гектар химической обработки должен быть обоснован на основании тщательного и точного мониторинга! Громадные средства выделяются на закуп инсектицидов и проведение химобработки, а на научные изыскания, прогнозы, поиск альтернативных химии методов средства не предусматриваются. Если срочно не изменить ситуацию, то завтра исчезнут все пчелы. Как говорил Эйнштейн, “если исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет человек”.

Губим своими руками

– Почему должны исчезнуть пчелы?

– Все просто: исчезновению пчел способствует активное применение инсектицидов против саранчи, так называемых неоникатиноидов. Эти препараты последнего поколения отнесены к первому классу опасности для пчел. Под влиянием этих препаратов пчелы теряют способность находить дорогу к своим ульям и погибают. Гибнет и их потомство. А ведь пчелы-медоносы опыляют 80 процентов растений. Одна только пчелиная семья способна обслужить до трех миллионов растений! Не будет пчел, опыления, исчезнут растения, человек. Вот и представьте, какой урон флоре и фауне нанесет исчезновение пчел!

– Какие меры в связи с этим вы предлагаете?

– Европейские страны официально отказались от применения неоникатиноидов, хотя экономический ущерб составил более 5 миллиардов евро. В Казахстане неоникатиноиды применяются везде против саранчи: на зерновых, на масличных культурах! А кто следит за очень токсичными к пчелам химикатами? Где экологический контроль? Нужно применять альтернативные химической обработке методы, к примеру, биологические препараты, биопестициды. И применять обязательно после мониторинга, зная места концентрации вредителей сельского и лесного хозяйства.

В тему

Безжалостная расправа

Массовую гибель пчел, отмеченную два года назад в Восточном Казахстане, вызвала обработка полей от… саранчи.

Лето 2011-го стало черным для пчеловодов Кокпектинского района. В конце июня здесь в считанные дни погибли почти все пчелосемьи. По времени мор совпал с авиаобработкой полей от саранчи. Та же участь постигла владельцев пасек в Глубоковском и Шемонаихинском районах. В 2013 году в республике на применение пестицидов правительство выделило свыше 1,8 миллиарда тенге. К счастью для пчеловодов, угодья Восточного Казахстана не вошли в план обработки.

Астана


Загрузка...