Опубликовано: 1601

Исчезающий стент

Уникальные операции по установке стентов нового поколения впервые выполнены в областном кардиологическом центре в Петропавловске. Скаффолды из полимолочной кислоты установлены двум пациентам.

Местные эскулапы одними из первых в стране взяли на вооружения новые технологии. До этого их использовали только врачи Астаны и Алматы. Фишка в том, что, выполнив свою задачу по лечению больных с ишемической болезнью сердца, стент полностью растворяется в организме! А разработали скаффолды американские исследователи. Кстати, в 2011 году эта новинка была признана лучшим медицинским изобретением в мире.

С начала нынешнего года исчезающие стенты были бесплатно установлены десяти казахстанцам.

Высокотехнологичные вмешательства выполнил врач-кардиохирург областного кардиологического центра Максат КУДРАТУЛЛАЕВ под руководством заведующего отделением рентген-хирургии кардиологического центра Алматы Оразбека САХОВА.

Сегодня оба пациента из СКО, которым сделали операцию по установке скаффолда, чувствуют себя хорошо. Ведь это малотравматичная процедура, не оставляющая на теле больного практически никаких шрамов (скаффолд вводится через небольшой разрез). Более того, через два дня больной, – как новенький. Можно выписывать домой.

Кроме того, операции с применением скаффолда не бесплатны (стоимость одной – 1 млн. 200 тысяч тенге). Но  для двух североказахстанцев сделали исключение.

Пока в областной кардиоцентр заказали только пять скаффолдов.

Петропавловск

Загрузка...