Опубликовано: 1400

Исчезающая сборная. Сергей Райлян о вылете казахстанского тенниса из мировой группы Кубка Дэвиса

Исчезающая сборная. Сергей Райлян о вылете казахстанского тенниса из мировой группы Кубка Дэвиса Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

Наши чиновники, вне зависимости от ранга и сферы применения своей кипучей деятельности, любят, чтобы всё и сразу. Без малого десять лет россияне тянули за собой мужской казахстанский теннис. Несколько раз они с этой ношей останавливались в двух шагах от вершины – там, где серебром отливал Кубок Дэвиса – трофей, вручаемый сильнейшей теннисной сборной мира. Казалось, затяни потуже пояс, напряги мускулы, и добьешься желаемого, но нет

– кислородное голодание накрывало раньше, чем надо.

Время идет, годы берут свое. Берега Волги нынешние лидеры сборной Казахстана Андрей Голубев и Михаил Кукушкин покидали молодыми амбициозными парнями. Сегодня им под тридцать, пора передавать эстафету поколений, а некому. За их спинами только 19-летний Дмитрий Попко, к слову, начинавший играть в теннис на берегах Невы, а не Ишима или, простите за тавтологию, Или. Правда, уровень его мастерства пока оставляет желать лучшего.

Повальная эмиграция своих мастеров ракетки в Казахстан заставила боссов российского тенниса серьезно призадуматься. Наши бы на их месте кинули клич по бескрайним просторам Содружества, приходите, мол, к нам, условиями и финансами не обидим. Но в России пошли очень странным путем – стали вкладывать в местных ребят. Шесть лет пребывания на вторых ролях, и вот возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса. Символично, что при этом они собственноручно выбросили из элиты сборную волжан-питерцев, обыграв ее в Москве.

Что теперь будет с нашей командой? Вопрос вопросов. Ей катастрофически требуется омоложение состава, но кем это сделать – не видно. Как бы не превратиться ей в исчезающий спрей, которым наконец-то снабдили отечественных футбольных судей…

О футболе на неделе тоже говорили немало. Тем более что пищу для этого он дает ежедневно. Два популярных клуба чуть ли не войну друг другу объявили. Главный тренер одного из них так прямо и заявил: “Я ехал в Казахстан с огромным желанием заниматься футболом, но сейчас понимаю, что это не футбол, а что-то ближе к войне. Что ж, будем воевать”.

Яблоком раздора стал футболист Алексей Щеткин, который летом перешел из “Астаны” в “Актобе”. В столице ему жилось плохо – тренер не доверял, на поле выпускал максимум на десять минут, но и освобождать из команды не желал. Вырваться из контрактного плена Щеткину удалось только под честное слово не играть против “Астаны”. В последнее время практика подобного джентльменства стала весь популярной на отечественных футбольных просторах.

В “Актобе” Щеткин не просто пришелся ко двору: он сразу стал ведущим бомбардиром команды. Без него в матче с “Астаной” нападение актюбинцев выглядело сиротливо. Ладно бы еще не проиграли, так ведь решающий гол пропустили за три минуты до финального свистка. Тут и началось.

“Я не знаю, откуда пришел тренер. Возможно, из мадридского “Реала”, раз он считает, что тренерский штаб “Астаны” не достоин его рукопожатия”. “Когда человек за пазухой держит нож, как я буду идти и здороваться?”. “Я ему уже сказал, что он отстает от меня в футболе на 20 лет. Не понимаю, как такие феодалы из деревни могут работать в футболе”. “Я сейчас иду к инспектору матча. Мы однозначно будем добиваться технического поражения “Астаны” в этом матче всеми ресурсами”. В общем, ни дать ни взять петушащиеся на заднем дворе школьники. Больше же всех в этом конфликте пострадал сам Щеткин, которому пришлось уйти из “Актобе”…

И еще. Как-то совсем незаметно, без фейерверков и торжественных речей, прошло значимое для отечественного футбола события. Наш ногомяч впервые в истории поднялся в рейтинге ФИФА аж на 83-е место. Такими темпами и до вхождения в число пятидесяти развитых в футбольном отношении стран недалеко. Наверняка это произойдет аккурат к открытию ЕХРО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи