Опубликовано: 3307

Иса БИСЕНОВ: Вспоминать страшно, как напалмом выжигали деревни

Иса БИСЕНОВ: Вспоминать страшно, как напалмом выжигали деревни

В 60-е Иса Бисенов стал участником вьетнамской войны. Огненная командировка длилась год и три месяца. Пару лет назад о жителе Кызылординской области рассказали все газеты. Но когда шумиха утихла, бывший солдат остался наедине со своими проблемами и вынужден в свои 73 года штурмовать министерские кабинеты.С мечтой об Индокитае

Наверное, навсегда останется в памяти, как в годы войны в Индокитае я мальчишкой хотел попасть туда. Свежи были воспоминания фронтовиков, вернувшихся с полей Великой Отечественной, но та война уже была историей. А во Вьетнаме братский народ боролся с американскими агрессорами.

О том, что это была за война и кто с кем воевал, нам рассказывали на уроках в школе. И мы, мальчишки, презирали американцев, бомбивших хижины вьетнамцев. Видели в кинохронике тех лет, как выжигали целые деревни, как гибли люди. Но хотели попасть на эту войну, чтобы помочь…

Воспоминания детства всколыхнули душу несколько лет назад, когда я узнал, что в Кызылординской области живет единственный в Казахстане участник Вьетнамской войны Иса БИСЕНОВ. И вот наша первая встреча с ним. Пожилой мужчина, поджарый, с военной выправкой, которую не скроют ни года, ни возраст. И сразу поразил своими познаниями событий, которые привели его во Вьетнам – в то время экзотическую для советского человека страну.

Огненные десятилетия

Почти сразу после победы Советского Союза над фашистами ханойское радио объявило миру об образовании Демократической Республики Вьетнам, руководимой Временным национальным правительством во главе с лидером патриотического фронта Хо Ши Мином, – вспоминает Иса Бисенов. – Однако бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции отказались выполнять положения Атлантической хартии, заключенной в начале Второй мировой войны и гласившей, что после нее активные участники борьбы с фашизмом, в числе их был и Вьетнам, получат право свободно определять судьбу своего государства. Приказом командующего войсками союзников в юго-западной части Тихого океана американского генерала Макартура Вьетнам был разделен на две зоны. Тогда объявили, что это сделано для приема капитуляции японских войск по 16-й параллели: к северу – китайскими частями Чан Кайши, к югу – английскими соединениями из состава командования в Юго-Восточной Азии. На деле же вошедшие в Индокитай британские войска не стали помогать вьетнамцам быстрее избавиться от японского военного присутствия, а создали условия для возвращения прежних оккупантов – французских колонизаторов. И война за независимость растянулась на десятилетия. Боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.

Прервав беседу, спрашиваю аксакала, откуда он так хорошо знает эти исторические подробности. Оказалось, что после возвращения домой он проштудировал массу литературы о всколыхнувших весь мир событиях, участником которых ему довелось стать. Как же парнишка с берегов Сырдарьи оказался во Вьетнаме?

– На эту войну я попал в составе группы советских военных специалистов, обучавших местных солдат навыкам противовоздушной обороны. Я пробыл во Вьетнаме год и три месяца.

Дорога на войну

Нетрудно догадаться, что в те годы Иса Бисенов служил в рядах Советской Армии, но в отличие от своих сослуживцев был уже семейным человеком – в родной Кзыл-Ординской области его ждали жена и сын:

Восемь классов я окончил в поселке Кармакши. Поступил в техническое училище, работал в юрточном цехе, со своей будущей женой Алияш познакомился в вечерней школе. В 1964 году закончил еще медицинское училище, женился, пошел работать фельдшером. Потом родился первенец – сын Сагыныш, но вскоре меня призвали на службу в ряды Советской Армии. Попал служить в город Гатчину фельдшером в войска противовоздушной обороны. Вскоре вызвали меня в штаб. Командир сказал, что  формирует полк помощи дружественному вьетнамскому народу: “Хотим тебя, сержант, отправить с нашими специалистами фельдшером”. Приказ есть приказ, я же присягу принимал!

До отправки во Вьетнам мне позволили съездить домой, с родными повидаться. Те, конечно, волновались, но крепились. Надо – значит надо. Несколько недель ушло на подготовку. Все, кто должен был отправиться во Вьетнам, прошли инструктаж. Ехали мы туда под большим секретом, поэтому условностей было много. С нас даже форму военную сняли. Через Китай, с дипломатическими паспортами, мы летели как гражданские лица. У каждого чемоданы с одеждой – нам ее специально подбирали отличного качества. Никакой военной выправки, никакого оружия, никаких лишних слов. Все должно было выглядеть сугубо мирно. Но одежда, набитая в чемоданы, почти не пригодилась, во Вьетнаме мы все месяцы провели в жарком климате в одних майках и шортах.

Бомбежки в джунглях

Полк, в котором оказался Иса Бисенов, рассредоточили по джунглям Северного Вьетнама, большинству специалистов пришлось работать в партизанских отрядах инструкторами по противовоздушной обороне. Задача была – сбивать самолеты противника на дальнем расстоянии. Месяца три это делали советские специалисты – вьетнамские солдаты наблюдали. Потом их посадили за установки, и уже наши смотрели, анализировали, обсуждали, что и как было сделано, продолжали вести обучение на практике:

– Бомбили нас с американских самолетов часто, меня контузило во время одной из бомбежек. Раненых среди наших спецов почти не было, мы умели воевать, укрываться во время налетов, а у вьетнамцев потери были большие. В том числе – среди мирного населения. Я, фельдшер, помогал всем. Очень жалко было детей и женщин. Женщины из деревень целыми днями работали на рисовых полях, маленьких детей привязывали на спины. Случалось, при налетах целые деревни выжигали напалмом. И вьетнамцы их отстраивали заново. Я горжусь тем, что воевал, что был с вьетнамским народом, отчаянно боровшимся за свободу, – в самые трудные для него времена…

В конце 1966 года, после 15 месяцев пребывания в воюющем Вьетнаме, Иса вернулся в свою часть. Правительство этой страны наградило бойца из Кзыл-Ординской области медалью Дружбы, а на родине он получил медаль “За отвагу”.

По приезде домой всю свою трудовую жизнь, до самой пенсии, Иса Бисенов посвятил лечению людей. Сначала работал

фельдшером, потом возглавил больницу в ауле Куандарья Кармакшинского района.  Вместе с супругой Алияш они воспитали и вырастили семь детей, уже есть 20 внуков, два правнука. Как говорит сам Иса-ага, жизнь сложилась удачно, даже с учетом вьетнамского периода.

Встреча с президентом Вьетнама

Два года назад в Кызылорду специально приезжал посол Вьетнама в Казахстане Нгуен Ван Хоа, он поблагодарил Ису Бисенова от лица вьетнамского народа за помощь в годы войны и преподнес его семье памятные подарки. Это ли не дань уважения солдату!

Затем состоялась долгожданная поездка в страну. Вместе с ветераном во Вьетнам полетели его жена и переводчица – студентка Кызылординского госуниверситета имени Коркыт ата Лаура Алиева.

“Нас очень тепло встретили в ассоциации ветеранов вьетнамской войны, познакомили с историческими местами страны, – вспоминает Лаура. – Еще нас принял Президент страны Чыонг Тан Шанг и вручил Исе Бисенову орден Дружбы”.

“Вьетнам признателен Казахстану за помощь” – под такими заголовками вьетнамские газеты рассказывали о той поездке прошлого года и о том, как глава государства наградил в Ханое нашего ветерана.

“Встретили нас, как королей! С президентом Вьетнама мы беседовали целых три часа в его резиденции, – рассказывал после поездки аксакал. – После был пышный банкет, а затем целую неделю мы отдыхали и гуляли. Как же все изменилось! Страна расцвела!”.

Наболело

Когда уже готовился этот материал к печати, история нашего знакомства с Исой получила неожиданное продолжением. 2 марта ветеран позвонил сам и сказал, что надо встретиться. С порога он заявил, что хорошо знает газету “КАРАВАН” и попросил о помощи:

“Обо мне рассказывали в разных изданиях, показывали по телевидению. Но такое впечатление, что наши чиновники не читают газет и не смотрят телевизор. Решить мою проблему никто не может или просто не хочет. Дело в том, что меня, раненного и контуженного во Вьетнаме инвалида II группы, приравняли к воинам-афганцам. А мне уже 73 года.

Мне говорят, что я единственный казахстанец, воевавший во Вьетнаме. Сейчас за инвалидность получаю всего 12 тысяч тенге и никаких других льгот. От отчаяния даже написал письмо министру обороны России Сергею Шойгу – может, соседняя страна установит мне льготы, ведь у них много воинов, которые, как и я, были во вьетнамских джунглях. А от наших чиновников всегда идут отписки. Был перед Новым годом в Астане, думал, попаду на прием к министру обороны, но не получилось. Сейчас опять еду в столицу, обещали 6 марта прием у начальника Генерального штаба генерал-полковника Сакена Жасузакова. Хочу сказать о наболевшем, а на “КАРАВАН” надеюсь, потому, что вашу газету читает очень много начальства. Может, они все-таки обратят внимание на мою проблему”.

Увы, поездка ветерана в столицу вновь не внесла ясности в ситуацию с его статусом. Снова его гоняли по кабинетам. Вначале сорвалась встреча с начальником Генштаба. Его принял другой командир в чине генерал-майора, но ничего конкретного не сказал, лишь пообещав выдать удостоверение участника… афганской войны. Уже на этой неделе Иса Бисенов вместе с мажилисменом Алмасом Туртаевым пытался попасть на прием к министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой. Опять не получилось. Так и вернулся домой аксакал несолоно хлебавши. Вот так. С президентом Вьетнама три часа беседовал, а родным чиновникам – не до него. Но Бисенов сдаваться не собирается – закалка вьетнамской войны не позволяет.

Кызылорда


Загрузка...