Опубликовано: 3654

Иртыш угрожает Семею

Иртыш угрожает Семею

В Семее Иртыш размывает правый берег. Если не будут приняты срочные меры, река оставит город без воды и электроэнергии.

Название “Иртыш” в переводе с тюркского означает “землерой”. Действительно, эта крупнейшая река Казахстана очень часто меняла русло, разрушая берега. В последние годы своенравный Иртыш демонстрирует нежелание двигаться в привычном русле и начал заметно перемещаться в направлении правого берега. Так, в районе бывшего понтонного моста вместо прямой прибрежной линии образовалась излучина в несколько десятков метров. Водными потоками размыло почву, снесло десятки деревьев, полностью разрушены правобережные опоры для установки моста.

Беда в том, что на участке, где Иртыш решил “подвинуть” правый берег, всего в пяти-семи метрах от воды оказались водозабор и высоковольтные опоры. Если их смоет, вся правобережная часть Семея останется без питьевой воды и электроэнергии.

– В прошлом году на берегоукрепительные работы около водозабора было выделено 69 миллионов тенге, – заявил директор филиала “Казселезащиты” Викентий ЖУМАГАЛИЕВ.

Но проект не учитывал, что разрушения береговой линии продолжаются и ниже по Иртышу. Поэтому необходим новый проект. Что касается опор линий электропередачи, то их защита – забота энергетиков.

– В прошлом году мы проводили заседание с руководством АО “ВК РЭК”, которому принадлежат опоры, – говорит Жумагалиев. – Представители предприятия обещали провести берегоукрепительные работы. Но до сих пор никаких мер не принято.

По результатам заседания комиссии по ЧС отделу ЖКХ поручено разработать проектно-сметную документацию по берегоукрепительным работам. Это, как известно, дело долгое. Потом будут ждать финансирования. А вот Иртыш ждать вряд ли станет.

 Семей


Загрузка...