Опубликовано: 2794

Ирония судьбы, или Как финполовец не смог отказаться от искушения

Ирония судьбы, или Как финполовец не смог отказаться от искушения

Взятка, в которой три года назад был уличен аким Чингирлауского района ЗКО, сыграла злую шутку со следователем, расследовавшим это дело.

33-й летний майор Куаныш Исмурзин занимал в областном департаменте финансовой полиции должность начальника отдела досудебного производства по преступлениям в бюджетной сфере. Был на хорошем счету, входил в межведомственную следственную группу по делу главного спортсмена региона Муслима Ундаганова, довел до суда дело бывшего акима Чингирлауского района Айболата Сейтака…

После вступления приговора экс-акиму в законную силу деньги (та самая доказанная взятка) в размере 955 тысяч тенге подлежали конфискации и обращению в доход государства. До этого они находились на хранении  в филиале банка. Следователю было поручено забрать деньги из банка и через почту перечислить на государственный счет. Казалось бы,  ничего сложного.

В банке майор расписался в получении пакета, но уже сев в машину, решил проверить содержимое пакета. Денег в нем оказалось значительно больше тех, что проходили по делу районного акима, а именно – 10 миллионов 799 тысяч тенге. Потом выяснилось, что они являлись вещественным доказательством по другому уголовному делу.

Столь крупная сумма вскружила финполовцу голову. Решив, что в пропаже, скорее всего, обвинят работников банка, допустивших ошибку, он перечислил 955 тысяч тенге государству, а остальные деньги попросту присвоил.

Все тайное когда-нибудь становится явным. В минувший вторник Уральский городской суд признал Исмурзина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.177 ч.4 п. «б» УК РК и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Осужденный, на три года лишенный права занимать должности на государственной службе, будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его звания майор финансовой полиции.

Подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под арест в зале суда. Карьера финполовца, не сумевшего отказаться от искушения прикарманить большой денежный куш, лопнула как мыльный пузырь.

Уральск


Загрузка...